ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ケンタサラダ

2022年09月30日 08時26分47秒 | 総菜
ケンタッキーのフライドチキンを使ったサラダを作る。
グランドリーフ・レタス・ピクルスに割いたチキンを加え、
マヨネーズで和えてドラトマトを飾る。
スパイスの利いたチキンの衣がアクセントになって美味しい一品。

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シャインマスカット

2022年09月29日 07時33分27秒 | 野菜・果物
産直葡萄の四回目は山梨県産のシャインマスカット。
シャインマスカットは安芸津21号と白南を掛け合わせた品種で、
食味・食感・香りに加えて貯蔵性にも優れている。
緑系の葡萄では人気の品種。

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とんかつ

2022年09月28日 10時27分02秒 | 総菜
厚みのある豚ロース肉でとんかつを作る。
丁寧に筋切りをしてからパン粉を付け、油でカラッと揚げる。
付け合わせはキャベツの千切り。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好み。

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鶏もも肉のきじ焼き

2022年09月27日 07時10分35秒 | 総菜
鶏もも肉で大好きなきじ焼きを作る。
もも肉はお酒で揉んだ後に漬けダレに付けておく。
オーブンペーバーを敷いた天板に並べ、ガスオーブンでこんがりと焼く。
付け合わせは椎茸・ビーマン。

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牛丼

2022年09月26日 07時07分27秒 | 総菜
アメリカ産の牛肉を使って牛丼を作る。
今回の肉はバラの部分が多めの切り落とし肉。
味付けはすき焼きに近い濃いめのしっかりとした味に。
炊きたてのご飯にかけて、紅生姜を添えて出来上がり。

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トマトソースのニョッキ

2022年09月25日 07時22分05秒 | 総菜
市販のニョッキを使って作った一品。
茹で上がったニョッキに、自家製のトマトソース・パルメジャーノを合わせる。
盛り付けてからバジルを散らして出来上がり。
モチモチした食感をトマトソースと共に楽しむ。

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三廼舎 おはぎ

2022年09月24日 07時02分03秒 | 和菓子
お彼岸のお楽しみ、三廼舎のおはぎをゲット。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から、
今回もこし餡と黄粉をチョイス。
素朴な風味を楽しめる一品。

三廼舎
中央区日本橋富沢町16-3

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チャーシュー麺

2022年09月23日 07時27分55秒 | 麺類
ランチにチャーシュー麺を作る。
ベースはシンプルな東京スタイルの醤油ラーメンに、
自家製煮豚と長葱のみじん切りをのせて出来上がり。
煮豚と鶏ガラスープのコクがマッチした一品。

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シルバーサラダ

2022年09月22日 07時12分22秒 | 総菜
お気に入りのサラダを作る。
今回も茹でた春雨にレタス・胡瓜・ハムを加えて作る。
美味しさの秘訣は緑豆春雨を使い歯応えを楽しめる固さに戻すこと。
ミニトマトと茹で卵を添えて完成。

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ポンパドウル

2022年09月21日 06時35分52秒 | パン
横浜のパン屋で出合ったパン。

上 塩パンロール あんバター
下 オニオングラタン

どちらも好みの味だった。

ポンパドウル 伊勢佐木町店
神奈川県横浜市中区末広町1-1-2

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