ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

氷頭なます

2012年09月30日 10時50分18秒 | 総菜
盛岡で購入した味付きの氷頭(ひず)。
鮭の頭部の軟骨「氷頭」を甘酢漬けにしてある。
定番の大根おろしと和えて氷頭なますにして食す。
独特の食感を堪能できる一品。

三陸海産暖簾 山口屋
盛岡市盛岡駅前通1番44号 1Fおでんせ土産館


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松栄堂 くるみゆべし

2012年09月29日 10時50分55秒 | 和菓子
盛岡でお土産として購入したお菓子。
餅米粉に胡桃が入っている定番スタイルの醤油味。
胡桃のコクと醤油の香ばしさが良くマッチしている。
素朴な風味が魅力的な一品。

菓匠松栄堂 盛岡駅ビルフェザン店
岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44


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榮太楼 なまどら焼

2012年09月28日 17時54分46秒 | 和菓子
仙台土産の定番、なまどら焼を購入。
今回は小豆・ラムレーズン・栗をチョイス。
ラムレーズンはラムの香りが強めなので大人向け。
栗は生クリームにカットした栗を合わせてあるので食味が良い。

榮太楼
宮城県塩釜市本町2-16


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永井久慈良餅店 久慈良餅

2012年09月27日 16時47分01秒 | 和菓子
青森のお土産として頂いたお菓子。
米粉に漉し餡と胡桃を合わせ蒸し上げてある。
ういろう似ているが甘さは控えめで胡桃の風味を楽しめる。
夏場は冷蔵庫で少し冷やすと美味しさが増す。

永井久慈良餅店
青森県青森市浅虫坂本 51-5


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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2012年09月26日 11時29分44秒 | 総菜
新潟でお気に入りの魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
地物のあら・活鰈・鯛・大ばい貝などを入れた五種盛り。
中でもノドグロの炙りが、程よい脂と香ばしさがマッチして絶妙の美味しさ。
新潟土産のイチオシ。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内


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香味肉の畠山 佐賀牛&角煮弁当

2012年09月25日 13時39分26秒 | 弁当
新潟のデパートで出合ったお肉たっぷりのお弁当。
佐賀牛の旨みを生かした控えめな味付けの焼き肉と、
脂っぽさの残らない豚バラの角煮がたっぷりと載っている。
しっかりと二種の肉を堪能できる一品。

有限会社 畠山精肉店
佐賀県杵島群白石町大字福田1493


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茶屋長作 抹茶白玉あずき

2012年09月24日 13時59分59秒 | 外食
新潟のお気に入りなお店で食したデザート。
おこっぺ牛乳で作った抹茶ソフトに白玉と小豆餡を合わせてある。
抹茶の風味とミルクのコクを楽しめるソフトクリームに、
素朴な味わいの小豆餡を絡めながら食した。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367


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茶屋長作 長作膳

2012年09月23日 12時08分50秒 | 外食
新潟のお気に入りのお店で食したランチ。
今回の焼き魚はキングサーモンの粕漬けをチョイス。
脂ののったサーモンの旨味と酒粕のふくよかな香りを堪能。
鮭の味噌汁が何とも言えぬ優しい味わい。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367


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さんのや おはぎ

2012年09月22日 16時25分48秒 | 和菓子
お彼岸のシーズンにだけ販売されるおはぎ。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から好きな物を選ぶ楽しさがある。
今回はこし餡と黄粉をチョイス。
すっきりとした餡とかすかな塩味の黄粉を堪能。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3


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新杵屋 牛肉弁当

2012年09月21日 10時37分29秒 | 弁当
米沢駅で出合った駅弁。
昭和32年、東北初の牛肉弁当として発売された歴史を持つ。
山形県産米の上に糸こんにゃくと牛肉煮をのせてある。
美味しいご飯と甘辛味の牛肉が良くマッチしている一品。

新杵屋
山形県米沢市東3-1-1


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