ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

チキンソテー

2021年09月30日 06時55分15秒 | 総菜
大金鳥店のセールで出合ったあべ鶏もも肉でチキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネし、塩・胡椒をしてフライパンで焼く。
付け合わせはグリーンサラダ。
自家製のトマトソースをかけて食す。

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舞昆のこうはら 黒舞昆

2021年09月29日 06時46分24秒 | 食材
頂き物の塩昆布。
北海道・道南地方で採れた肉厚で甘みが強い真昆布を使っているとのこと。
黒まい茸を椎茸・昆布と炊き上げた塩昆布で、
ご飯との相性が抜群の一品。

舞昆のこうはら
大阪府大阪市住之江区東加賀屋1-3-40

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鯖寿司 & 穴子寿司

2021年09月28日 07時10分54秒 | 総菜
デパ地下で若桜のしめ鯖と出会ったので、大好きな鯖寿司を作る。
寿司飯は餅米を加えて、モッチリとした仕上がりにする。
今回は鯖と穴子を一本ずつ作る。
作ってから少しおいて馴染ませてから食す。

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赤貝の酢の物

2021年09月27日 10時37分47秒 | 総菜
近所のスーパーで美味しそうな赤貝のひもと出会う。
さっと水洗いをしてからペーパーでよく拭き、
塩抜きした塩蔵若布・薄切りの胡瓜と合わせる。
土佐酢をかけ和えてから食す。

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豊水

2021年09月26日 20時58分34秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋さんで進められた赤梨。
幸水とイ-33(石井早生×二十世紀)の交雑によって生まれた品種で、
円形でやや腰高・黄金色・多汁・高い糖度・程よい酸味が特徴。
肉質が柔らかくなりやすいので、早めに食すのがお勧め。

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三廼舎 おはぎ

2021年09月25日 07時37分39秒 | 和菓子
お彼岸のお楽しみ、三廼舎のおはぎを食す。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から、
今回もこし餡と黄粉をチョイス。
お米の風味を楽しめる一品。

三廼舎
中央区日本橋富沢町16-3

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帆立のカルパッチョ

2021年09月24日 10時41分40秒 | 総菜
刺身用の帆立貝柱でカルパッチョを作る。
帆立貝柱は食感を残す為に、縦に二つ切りにする。
グランドリーフ・ルッコラ・ドライミニトマトと合わせ、
塩・胡椒・レモン・オリーブオイルをかけて食す。

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ちらし寿司

2021年09月23日 10時41分40秒 | 総菜
ランチにちらし寿司を作る。
酸味を効かせた寿司飯に自家製の酢蓮と
人参・椎茸・筍・高野豆腐の煮物を混ぜ、錦糸卵を飾り出来上がり。
酢蓮の酸味と歯感触が楽しめる一品。

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大根と帆立のサラダ

2021年09月22日 06時39分59秒 | 総菜
帆立の水煮缶を使ったウチの定番サラダを作る。
大根と大根の葉は細切りにして、塩をふりよく絞っておく。
帆立と大根をマヨネーズで和え、自家製ドライトマトを飾る。
色合いが美しく、大根の旨味を楽しめる一品。

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焼き鳥

2021年09月21日 06時48分02秒 | 総菜
大金鳥店で買ったあべ鶏のもも肉で焼き鳥を作る。
もも肉は食べやすい大きさに切り分け、
酒と醤油の漬けダレに漬けて味を含ませる。
長葱・万願寺唐辛子と共に串に刺しオーブンで焼き上げる。

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