ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

仙太郎 くりもち & 栗むし

2021年10月31日 17時11分16秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。

左 くりもち 国産栗の蜜漬けと粒あんの組み合わせ
右 栗むし 国産栗の蜜漬けと小豆こしあんの羊羹生地

素朴な秋の味覚を堪能できる一品。

仙太郎 髙島屋京都店
京都市下京区四条河原町西入真町52 京都タカシマヤ B1F

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海老とアボガドのサラダ

2021年10月30日 21時27分51秒 | 総菜
食べ頃のアボガドを使ったサラダ。
アボガドは一口大の大きさに切り、色止めにレモン汁かけておく。
ヨーグルトに粒マスタードを加えたソースに、
アボガド・茹でた海老・茹で卵を加えて出来上がり。

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煮込みハンバーグ

2021年10月29日 06時45分17秒 | 総菜
合挽肉で煮込みハンバーグを作る。
何時ものように牛乳で湿らせたパン粉をたっぷりと加え、柔らかく仕上げる。
フライパンでしっかりと焼き色を付けてから、
デミグラスベースのソースに入れて煮込んだら出来上がり。

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鶏そば

2021年10月28日 07時08分44秒 | 麺類
大金鳥店でスープ用の鶏ガラを貰う。
鶏ガラと昆布に水を加えアクを取りながらコトコト煮込む。
調味したスープに鶏もも肉・万能葱・茹でたちぢれ麺を加え完成。
鶏の旨味を堪能出来る一品。

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トマトソースのパスタ

2021年10月27日 17時05分43秒 | 麺類
ランチにトマトソースのパスタを作る。
大玉トマトを使い、自家製トマトソースを作る。
今回の具材はベーコン・キャベツ・エリンギの組み合わせ。
パセリと粉チーズをたっぷりとかけて食す。

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春菊の白和え

2021年10月26日 10時17分13秒 | 総菜
春菊で白和えを作る。
下茹でした春菊をほんのりと甘味のある和え衣で和えて、
煎り胡麻を散らせば出来上がり。
春先まで食卓に上る回数が多い一品。

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レバニラ炒め

2021年10月25日 09時43分27秒 | 総菜
大金鳥店で出合ったレバーでレバニラ炒めを作る。
大金のレバーは鮮度が良いので、下処理も
流水ですすいでからペーパーで水気をよく拭き取るだけ。
レバーが硬くならない様に火を通し過ぎないのが美味しさの秘訣。

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三廼舎 栗蒸し羊羹

2021年10月24日 09時52分22秒 | 和菓子
三廼舎の栗蒸し羊羹を購入。
羊羹地に素朴な甘味の栗がゴロゴロとのせてある。
蒸し羊羹独特の食味と風味を楽しめる。
甘過ぎず栗の風味を楽しめる一品。

三廼舎
中央区日本橋富沢町16-3

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カスタードプリン

2021年10月23日 07時30分35秒 | デザート
久しぶりに大好きなカスタードプリンを作る。
キャラメルはしっかりと焦がして風味良く仕上げ、
牛乳・卵・砂糖にバニラエッセンスを加えた卵液と共にガスオーブンへ。
熱々も冷ましてからも美味しい一品。

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ささ身と根三つ葉の和え物

2021年10月22日 07時12分47秒 | 総菜
いつもの八百屋で大好きな根三つ葉と出合う。
サッと湯がいた三つ葉と鶏ささ身を山葵醤油で和え、
炙った板海苔を揉んでから散らせば出来上がり。
根三つ葉の風味と食感を堪能する。

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