ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

古川鮮魚 黒埼枝豆

2020年07月31日 06時45分54秒 | 野菜・果物
待ちに待っていた新潟の枝豆。
朝収穫したものを購入して夕方に茹でて食す。
この時期の枝豆としては味・食感・香りの3拍子揃った美味しさ。
是非一度は食べて貰いたい一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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春巻

2020年07月30日 06時45分53秒 | 総菜
ウチの定番メニューのひとつ、春巻を作る。
具材は定番の細切り野菜の中華炒め・ハムチーズ・ツナチーズの三種。
今回も餡を固めに仕上げ、パリッとした揚げ揚がりに。
お酢に醤油を少し垂らした辛子酢醤油で食すのが好み。

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カジキマグロのピカタ

2020年07月29日 06時45分36秒 | 総菜
日本橋のデパ地下で出会った生のカジキマグロをピカタに。
ウチのピカタは今まで鶏肉・豚肉で作ってきたので、魚のピカタは初めて。
今回は旬のズッキーニとエリンギも一緒に調理。
ほんのりとチーズの香りがして美味しい一品に。

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鯵の刺身

2020年07月28日 06時43分35秒 | 総菜
スーパーで美味しそうな長崎県産真鯵と出会う。
今回は三枚におろして細作りにする。
摘んだ大葉と共に器に盛り付ける。
真鯵の風味を堪能する。

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シェパーズパイ

2020年07月27日 06時37分22秒 | 総菜
ウチ定番メニューの一つ、シェパーズパイを作る。
合挽肉と玉葱のみじん切りを炒めた物とマッシュポテトを合わせ、
シュレッドチーズ・パセリ・パン粉をのせてオーブンでこんがりと焼く。
肉の旨味がマッシュポテトに染みて美味しい一品。

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源吉兆庵 桃泉果

2020年07月26日 09時34分40秒 | 和菓子
頂き物の季節を感じる和菓子。
白桃をまるごとひとつ使ったお菓子で、
桃の果汁をとじ込めたゼリーの中に白桃がまるごとひとつ入っている。
白桃好きにはおすすめの一品。

宗家 源吉兆庵
東京都中央区銀座6丁目9番8号

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チキンソテー

2020年07月25日 09時49分30秒 | 総菜
大金鳥店のもも肉でチキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネしてから塩・胡椒味で焼く。
付け合わせはベビーリーフのサラダ。
愛用のバルサミコクリームをかけて食す。

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トマトソースのパスタ

2020年07月24日 07時00分08秒 | 麺類
ランチにトマトソースのパスタを作る。
大玉トマトで自家製のトマトソースを作る。
ベーコン・セミドライトマト・ズッキーニ・キャベツを炒めてトマトソースを加える。
茹で上がったパスタを合わせて出来上がり。

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ホットケーキ

2020年07月23日 07時00分08秒 | パン
休日の朝食にホットケーキを焼く。
市販のホットケーキミックスをを使い、
テフロンのフライパンで油をひかずにこんがりと焼く。
今回はバターとメープルシロップで食す。

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雑煮

2020年07月22日 06時47分29秒 | 総菜
久しぶりに雑煮を作る。
今回は鶏ガラでとったスープに、鶏もも肉を加えお汁を作る。
香ばしく焼き上げた角餅に茹でた小松菜を添える。
鶏の旨味を楽しめる一品に。

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