ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

リプトン ビーフストロガノフランチ

2018年04月30日 15時43分04秒 | 外食
京都のお気に入りのお店でランチ。
今回はビーフストロガノフランチをチョイス。
コクのあるソースとソテーした牛肉・玉葱がマッチしている。
食後のアイスミルクティーは絶品。

リプトン 三条本店
京都市中京区寺町通三条東入石橋町16

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中村軒 よもぎだんご

2018年04月29日 13時52分53秒 | 和菓子
京都のデパ地下で購入したよもぎだんご。
素朴で美味しいつぶし餡を蓬の風味を楽しめるだんご生地で包み、
香ばしい黄粉をふりかけてある。
見た目の美しさと美味しさを兼ね備えた一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

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割烹和久 卯月その二

2018年04月28日 10時12分37秒 | 外食
左上 海老と筍のかき揚げ
右上 ご飯 赤だし だし巻き玉子 香の物
左下 桜風味の豆乳アイスクリーム

新作の自家製アイスクリームはオススメ。

和久
京都市東山区月輪町96-1

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割烹和久 卯月その一

2018年04月27日 18時59分51秒 | 食材
半年ぶりの和久で春の味を楽しむ。

左上 菜花と蛍烏賊の辛子酢味噌がけ
右上 蛤と筍のお椀
左下 お造り のれそれ 炙り真鯛 つばす 鳥貝 湯葉 蓬麩
右下 鯛・若布・新玉葱の餅入りお鍋

筍や鯛、春の食材を堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1

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さんのや 柏餅

2018年04月26日 16時30分41秒 | 和菓子
端午の節句と言えば、さんのやの柏餅。
こし餡と味噌餡の二種類あるが、お気に入りは何と言っても味噌餡。
柔らかいお餅に包まれた味噌餡は秀逸。
今年は柏の葉が少ないので早めに終わってしまうとのこと。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

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神田きくかわ うな重

2018年04月25日 17時25分38秒 | 外食
親友とのランチで神田きくかわへ。
今回も定番うな重を注文。
蓋を開けると、きくかわの特徴とも言える鰻の折り返し。
脂ののった鰻とコクのあるタレの相性は抜群。

神田きくかわ
千代田区神田須田町1-24-2

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鶏そば

2018年04月24日 08時55分23秒 | 総菜
大金鳥店でスープ用の手羽先を貰う。
手羽先と香味野菜に水を加えアクを取りながらコトコト煮込む。
調味したスープに蒸し鶏・もやし・茹でた中華細麺を加え完成。
鶏の旨味を堪能出来る一品。

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背肝煮

2018年04月23日 08時07分56秒 | 
大金鳥店で背肝と出合う。
背肝は鶏の腎臓で、鉄分を豊富に含みながらも臭みが少ない部位。
今回は背肝のみを控え目の甘辛味で煮る。
独特の柔らかい食感を堪能。

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上州屋 茶まんじゅう

2018年04月22日 06時37分13秒 | 和菓子
上州屋といえば何と言っても茶まんじゅう。
すっきりとした漉し餡と黒糖風味の皮との相性が良く、
シンプルで飽きのこない味わい。
いつまでも変わらぬ味を守り続けて欲しい一品。

上州屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-3

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上州屋 柏餅

2018年04月21日 07時16分54秒 | 和菓子
お気に入りのお店で今年初の柏餅を購入。
丁寧に搗いた滑らかな餅生地の中には、
甘さを抑えすっきりした味わいのこし餡。
餅生地が厚めで満足感のある一品。

上州屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-3

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