ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

リプトン ビーフストロガノフランチ

2018年04月30日 15時43分04秒 | 外食
京都のお気に入りのお店でランチ。
今回はビーフストロガノフランチをチョイス。
コクのあるソースとソテーした牛肉・玉葱がマッチしている。
食後のアイスミルクティーは絶品。

リプトン 三条本店
京都市中京区寺町通三条東入石橋町16

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中村軒 よもぎだんご

2018年04月29日 13時52分53秒 | 和菓子
京都のデパ地下で購入したよもぎだんご。
素朴で美味しいつぶし餡を蓬の風味を楽しめるだんご生地で包み、
香ばしい黄粉をふりかけてある。
見た目の美しさと美味しさを兼ね備えた一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

割烹和久 卯月その二

2018年04月28日 10時12分37秒 | 外食
左上 海老と筍のかき揚げ
右上 ご飯 赤だし だし巻き玉子 香の物
左下 桜風味の豆乳アイスクリーム

新作の自家製アイスクリームはオススメ。

和久
京都市東山区月輪町96-1

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

割烹和久 卯月その一

2018年04月27日 18時59分51秒 | 食材
半年ぶりの和久で春の味を楽しむ。

左上 菜花と蛍烏賊の辛子酢味噌がけ
右上 蛤と筍のお椀
左下 お造り のれそれ 炙り真鯛 つばす 鳥貝 湯葉 蓬麩
右下 鯛・若布・新玉葱の餅入りお鍋

筍や鯛、春の食材を堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さんのや 柏餅

2018年04月26日 16時30分41秒 | 和菓子
端午の節句と言えば、さんのやの柏餅。
こし餡と味噌餡の二種類あるが、お気に入りは何と言っても味噌餡。
柔らかいお餅に包まれた味噌餡は秀逸。
今年は柏の葉が少ないので早めに終わってしまうとのこと。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

コメント
この記事をはてなブックマークに追加