ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ビストロ椿 その一

2021年11月30日 06時54分15秒 | 外食
新潟のお気に入りのお店でディナー。

左上 洋風椿特製!SeaFoodアヒージョ
右上 村上牛のプレミアムハンバーグ
左下 あおり烏賊のカルパッチョ
右下 舞茸のフリット

あおり烏賊のカルパッチョは、おかわりしたくなるほどの美味しさ。

ビストロ椿
新潟県新潟市中央区花町1981-1

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つばき ヤスダヨーグルト スイーツ & ランチバイキング

2021年11月29日 07時09分20秒 | 外食
新潟で食したランチバイキング。
ヤスダヨーグルト製品を贅沢に使用したスイーツや料理を
バイキングスタイルで楽しむ。
ハッシュドビーフといちごとヤスダヨーグルトのムースが美味しかった。

バイキングレストラン つばき
新潟県新潟市中央区川端町6-53 ホテルオークラ新潟

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丸屋本店 シュークリーム

2021年11月28日 06時53分16秒 | デザート
新潟のお気に入りなお店で出合ったスイーツ。
お店に行ったら毎回購入している。
風味の良いシュー生地と優しい味わいのカスタードの組み合わせ。
昔ながらのシュークリームが好きな方におすすめな一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

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春華堂 うなぎパイミニ

2021年11月27日 06時53分16秒 | デザート
お土産に貰ったお菓子。
うなぎパイは厳選された原料にうなぎエキスなどをブレンドした浜松の銘菓で、
昭和36年から今までずっと職人による手作りとのこと。
ミニにはナッツと蜂蜜が入っている。

春華堂
静岡県浜松市中区神田町553

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とんかつ

2021年11月26日 06時52分43秒 | 総菜
厚みのある豚ロース肉でとんかつを作る。
丁寧に筋切りをしてからパン粉を付け、油でカラッと揚げる。
付け合わせはキャベツの千切り。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好み。

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ドリア

2021年11月25日 06時59分05秒 | グルメ
冷ご飯を使ってランチにドリアを作る。
ドリアのバリエーションは豊富だが、
今回はバターライスにホワイトソースの組み合わせ。
こんがりと焼き色が付き、良い出来上がりに。


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鶏のクリーム煮

2021年11月24日 06時47分07秒 | 総菜
ウチの定番鶏料理の一つ、鶏のクリーム煮を作る。
今回も焼き色を付けた手羽元と馬鈴薯を生クリームで煮込み、
仕上げにレモン汁を加えパセリを散らして出来上がり。
残ったソースをご飯やパスタと合わせるのがウチのスタイル。

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crèam fraise gènoise カップケーキ

2021年11月23日 07時04分25秒 | デザート
頂き物のカップケーキ二種。

左 苺のカップケーキ 苺と生クリームの組み合わせが絶品
右 冬のカップケーキ 洋梨の風味と食感を楽しめる

クリームの立て加減と風味が素晴らしい。

crèam fraise gènoise
東京都中央区銀座3-12-17 ヒノトリビル1F

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冷や奴

2021年11月22日 10時33分27秒 | 総菜
デパートの京都展で森嘉の白豆腐を購入。
シンプルに削り節をのせ醤油をかければ完成。
大豆の風味を楽しめる森嘉の豆腐はいつ食べても美味しい。
東京に居ながらにして京都の味を堪能。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42

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鍵善良房 菊寿糖彩り

2021年11月21日 07時50分28秒 | 和菓子
京都で購入したお気に入りの干菓子。
定番は白一色のタイプだが、
今回は季節限定の色鮮やかな「彩り」をチョイス。
味わいは定番と変わらず、きめ細かいので口の中でスーッと消えていく。

鍵善良房
京都市東山区祇園町北側264番地

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