ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

魚勢 しめ鯖

2010年05月31日 10時51分06秒 | 総菜
新宿のデパ地下で出合ったしめ鯖。
近頃は脂ののったノルウェー産の鯖を使った物が多いが、
これは青森八戸産の鯖を使っているとのこと。
鯖本来の旨味を堪能できる一品。

魚勢
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店地下1階


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ロッテリア 王様のエビバーガー

2010年05月30日 15時22分38秒 | パン
新宿でポスターが目に入り食してみたバーガー。
エビバーガーの一般的なイメージとは異なり、
ソテーしたエビのパテを伊勢エビのソースで味付け。
ジューシーでエビの味を楽しめる一品。

ロッテリア 新宿小田急エース店
東京都新宿区西新宿1 西口地下街1号


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ポテトのチーズ焼き

2010年05月29日 13時45分14秒 | 総菜
ウチの定番ジャガイモ料理のひとつ。
よく洗ったジャガイモを皮付きのままスライサーで薄切りに。
テフロン加工のフライパンに塩・胡椒をしたジャガイモを入れ
ピザ用チーズとパセリのみじん切りをのせ加熱。
チーズのコクとパリパリとした食感が美味しさの秘訣。


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大船軒  鯵の押寿し

2010年05月28日 09時47分07秒 | 弁当
子供の頃から大好きな駅弁のひとつ。
既出の特選鯵の押寿しとは異なり、中サイズの鰺で作られている。
コクのある寿司酢で作られた酢飯は脂ののった鰺との相性抜群。
デパートや大型スーパーで見かけることもあるので一度お試しあれ。

大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号


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魚力 鱧の照り焼き

2010年05月27日 08時00分26秒 | 総菜
錦市場の魚力で鱧を購入。
今回は温め直しておかずとして食す。
季節を問わずいつも変わらず美味しい。

魚力
京都市中京区錦通富小路西入北側


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いなり寿司

2010年05月26日 10時09分22秒 | 総菜
京都のデパ地下で出合った寿司揚げでいなり寿司を作る。
ウチは関東風の味付けが好きなので醤油の色は付いているが、
さすがに京都の寿司揚げ本来の美味しさは格別。
すっきりした寿司飯の酸味と甘辛い揚げの味が馴染んでから食べると美味しい。


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木の芽 & 味噌田楽

2010年05月25日 16時00分27秒 | 総菜
京都で購入した木の芽と八百三の白味噌で作った木の芽味噌と、
定番の練味噌で田楽を楽しむ。
丸茄子・茹で筍・蓬麩をフライパンで両面焼き、
好きな味噌をたっぷり塗って食す。
筍は木の芽味噌・茄子は練味噌との相性が良かった。


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ハヤシライス

2010年05月24日 14時12分50秒 | 総菜
ウチではビーフシチューのソースを多めに作り、
残ったソースをハヤシライスにリフォームをする。
牛薄切り肉と新玉葱を軽く炒めコクのあるソースと合わせる。
今回はピカイチの仕上がり。


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ピースご飯

2010年05月23日 16時03分54秒 | 総菜
八百屋で莢入りのグリーンピースと出合う。
早々に莢から出して塩茹でに。
今回は炊きあがったご飯とグリーンピースを合わせまぜご飯スタイルで食す。
ピースの食感と香りを堪能できる一品。


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ビーフシチュー

2010年05月22日 10時01分11秒 | 総菜
手頃な牛バラ肉と出合ったのでビーフシチューを作る。
今回は三日間かけて普段より濃い炒め玉葱スープをとる。
その甲斐あってか深いコクのあるシチューに。
別に加熱した野菜とロブションのパンを添えて完成。


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