ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ロゴスキー ランチコース〈カチューシャ〉 その一

2017年03月31日 22時31分08秒 | 外食
久しぶりに親友とロゴスキーでランチ。

左上 前菜とサラダの盛り合わせ
右上 肉ピロシキ
左下 ウクライナボルシチ
右下 エビとキングサーモンのパイ包み焼き

熱々のピロシキとマイルドなウクライナボルシチはロゴスキーの看板メニュー。

渋谷ロゴスキー 銀座本店
東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ 7F

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はまさき

2017年03月30日 21時03分18秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
「清見」と「アンコール」の交配で生まれた系統に
「マーコット」を交配した品種。
酸味が少なく甘くて多汁、皮も薄く食べやすい。

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赤福 赤福餅

2017年03月29日 15時19分45秒 | 和菓子
自宅用のお土産に購入した赤福餅。
スッキリした漉し餡とやわらかい餅のバランスが絶妙。
形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどってあるとのこと。
いつ食べても変わらぬ美味しさ。

株式会社赤福
三重県伊勢市宇治中之切町26

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虎屋ういろ ういろ二種

2017年03月28日 17時32分23秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合ったお菓子。

左 よもぎういろ 小倉ういろをよもぎういろではさんである。
右 抹茶ういろ 抹茶の風味を生かした定番ういろ。

もっちりとした食感が魅力的な一品。

虎屋ういろ三越栄本店
名古屋市中区栄3-5-1

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川井屋 味噌煮込みうどん

2017年03月27日 16時03分50秒 | 外食
川井屋で味噌煮込みうどんを食す。
グツグツと煮立った土鍋で運ばれてくる。
コクのある味噌と香りの良い出汁がマッチしている。
寒い時期は何と言っても味噌煮込みが一番。

川井屋
名古屋市東区飯田町31

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壺屋 いなり寿司

2017年03月26日 22時27分18秒 | 弁当
名古屋のデパ地下で出合った寿司。
しっかりとした濃い味付けのお揚げに、
シンプルな酢飯を詰めてある。
今回は山葵・山菜・うめの3種類。

壺屋 三越名古屋栄店
名古屋市中区栄3-5-1

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スパゲッティハウスチャオ ミラカン

2017年03月25日 17時35分12秒 | 外食
久しぶりの名古屋で食したパスタ。
チャオのあんかけソースは比較的マイルドな味で、
太めの麺はウインナーや野菜と炒めてある。
ナポリタンのように具だくさんで親しみやすい一品。

スパゲッティハウスチャオ 中日ビル店
名古屋市中区栄4丁目1番1号 中日ビル地下2階

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東京洋菓子倶楽部 プリンアラモード

2017年03月24日 15時07分19秒 | デザート
お気に入りの東京洋菓子倶楽部で出合ったスイーツ。
香ばしいキャラメルとしっかりとしたプリンの上に、
生クリームと色とりどりのフルーツのせてある。
昔懐かしいような美味しさの一品。。

東京洋菓子倶楽部
東京都中央区日本橋浜町1-1-12 プラザマーム1F

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三浦屋 さんりく弁当

2017年03月23日 17時14分57秒 | 弁当
銀座の「いわて銀河プラザ」で出合ったお弁当。
ご飯の上にはふっくらと煮てある穴子・旨味が凝縮した蒸し雲丹・
程よい味付けのいくらがのっている。
素材の美味しさを生かした美味しさを楽しむ。

三浦屋
岩手県紫波郡矢巾町高田13-226-47

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春巻三種

2017年03月22日 21時04分49秒 | 総菜
大好きな春巻きを作る。
定番の細切り野菜の中華炒め・ハムチーズ・ツナマヨの三種。
白菜は水気が多いので片栗でしっかりと留める。
お酢に醤油を少し垂らした酢醤油で食すのが好み。

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