ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

チキンカレー

2019年12月31日 06時41分54秒 | 総菜
鶏手羽元でチキンカレーを作る。
手羽元と人参・玉葱・馬鈴薯を煮込み、
一度火を止めて冷ましながら味を整える。
福神漬をたっぷり添えて食すのが好み。

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うを七 子持ち鮎の甘露煮

2019年12月30日 08時30分53秒 | 魚介
今年も大好物の子持ち鮎を頂く。
丸々と太った鮎を山椒の実と共に煮てある。
頭からしっぽまで残さず食すことが出来る。
いつ食しても変わらぬ美味しさを堪能できる一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

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Honolulu Cookie

2019年12月29日 14時04分14秒 | デザート
お土産に貰ったクッキー。
パイナップル形のプレミアム・ショートブレッド・クッキーで、
各種のフレーバーが揃っている。
食べやすく親しみやすい味でお土産に最適。

Honolulu Cookie Company
255 Sand Island Access Road Honolulu, HI

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烏賊の塩辛

2019年12月28日 06時58分03秒 | 魚介
魚屋で立派なするめいかと出合ったので塩辛を作る。
身が厚くワタがしっかりとしていたので美味しく仕上がる。
冷凍庫に一晩、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
柚子の皮を加え、温かいご飯と共に食す。

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ショートケーキ

2019年12月27日 06時45分58秒 | デザート
クリスマスに苺のショートケーキを作る。
お気に入りだったパイオニア企画「スポンジケーキミックス」が無くなってしまったので、
他社の物を使ったが今後に課題が残る焼き上がりに。
たっぷりの苺と生クリームを使い食べ応えのあるケーキが完成。

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ローストチキン

2019年12月26日 09時18分19秒 | 
クリスマスにローストチキンを焼く。
今回は大金鳥店で3キロ弱の鶏肉を購入。
レモンとオイルでマッサージをしてから塩と胡椒で味を付け焼き上げる。
焼き汁を利用したグレイビーソースをかけて食すのがウチの定番。

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白子のソテー

2019年12月25日 06時38分37秒 | 魚介
北海道産の白子で作った一品。
一昨年新潟のビストロで食して以来、お気に入りになった一品。
小麦粉を塗した白子を大蒜の香りをつけたオリーブオイルでソテーして、
塩・胡椒・レモン汁で味を調えれば出来上がり。

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焼き餃子

2019年12月24日 06時37分58秒 | 総菜
近所のスーパーで出合った八幡製麺所の皮で餃子を作る。
野菜たっぷりで肉は控えめ、大蒜を使わないのがウチのスタイル。
今回は白菜とキャベツを使い、水気をしっかり絞って餡を作る。
皮が良く伸びて包み易いので具材をたっぷりと包める。

八幡製麺所
東京都中野区新井2-20-9

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オムライス

2019年12月23日 06時35分11秒 | 総菜
昼食にオムライスを作る。
冷やご飯を使ったケチャップ味のチキンライスを、
こんがりと焼き目を付けたオムレツで包むのが好み。
最後にケチャップをかければ出来上がり。

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虎屋菓撰会 十二月

2019年12月22日 16時28分59秒 | 和菓子
虎屋菓撰会のお菓子を楽しむ。

左 名取草 羊羹製 鮮やかな桃色の生地と白餡の取り合わせ
右 松の友 特製山芋仕立て 肉桂入り御膳餡に山芋のきんとんを着せてある
下 蔦の霜 煉製 黄色い蔦型の羊羹を配した黒煉羊羹と白煉羊羹を重ねてある

山芋仕立てのきんとんは味わい・食感共に魅力的。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

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