ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ニラ玉炒め

2023年11月30日 07時15分10秒 | 総菜
久しぶりにニラ玉炒めを作る。
具材はシンプルに豚肉・韮・卵。
火を通し過ぎないようにさっと炒めて出来上がり。
味も彩りも良い出来上がり。

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柿なます

2023年11月29日 07時17分32秒 | 総菜
旬の柿を使って、柿なますを作る。
今回は青首大根と和歌山産の富有柿を使用。
柿の甘味を考慮して、なます液の甘味は控え目にする。
季節の味わいを堪能出来る一品。

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シーフードのスパゲッティ

2023年11月28日 07時11分45秒 | 麺類
ランチに食したパスタ。
シーフードミックスと野菜を白ワイン蒸しにして、
ブイヨン・塩・胡椒・バターで味を調える。
茹でたパスタと絡めて出来上がり。

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海鮮丼

2023年11月27日 07時16分07秒 | 総菜
出先の魚屋で大好きな刺身をゲット。
今回は真鰺と鮪のたたき。
真鰺は大きめで食べ応えあり。
鮪のたたきは油不添加なので鮪本来の味を楽しめる。

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見波亭 黒糖まんじゅう & ミルク饅頭

2023年11月26日 06時50分45秒 | 和菓子
お土産に頂いたおまんじゅう二種。

左 ミルクまんじゅう 地元牧場産の牛乳を使っている。
右 黒糖まんじゅう 天然のはちみつと黒糖を練り込んである。

どちらも風味が良いおまんじゅう。

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ビーフストロガノフ

2023年11月25日 08時35分56秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ、ビーフストロガノフを作る。
具材は牛肉にスライスした玉葱とマッシュルーム。
サワークリームでさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
ご飯・パスタどちらに会わせても美味しい。

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味よし おまかせ弁当

2023年11月24日 07時32分20秒 | 弁当
自由が丘で食すランチの定番弁当。
メインのおかずとサラダを選ぶと、
副菜二種・ご飯と合わせてお弁当にしてくれる。
今回はチキンカツとブロッコリーのサラダをチョイス。

味よし
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

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白謙かまぼこ 白謙揚げ

2023年11月23日 07時16分10秒 | 食材
日本橋のデパートで出合った揚げ蒲鉾。
魚の味わいを生かしたほんのり甘めのさつまあげスタイル。
柔らかくそのまま食すのがオススメ。
良質な素材を使った一品。

白謙かまぼこ
宮城県石巻市立町2丁目4番29号

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タンメン

2023年11月22日 07時15分03秒 | 麺類
市販の中華麺でタンメンを作る。
今回はちゃんぽん用の生麺を使う。
炒めた野菜に鶏ガラスープを加え、
茹であがった麺と合わせて出来上がり。

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鮭のムニエル

2023年11月21日 07時13分33秒 | 総菜
旬の生秋鮭でムニエルを作る。
鮭は小麦粉をはたき、オリーブオイルでこんがりと焼く。
バターとケイパーのソースをかけて出来上がり。
付け合わせは菠薐草のソテー。

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