ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

茶碗蒸し

2016年07月31日 14時37分40秒 | 総菜
旬の玉蜀黍を使い洋風茶碗蒸しを作る。
卵液は普段と変わらず和風のまま、
具材は玉蜀黍・細切りのハム・薄切りの椎茸。
玉蜀黍の甘味を楽しめる一品に。

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ボンボン スペシャルマロントルテ & ダマンドタルト

2016年07月30日 16時02分14秒 | デザート
川井屋から帰路の定番、ボンボンでケーキを購入。
今回はスペシャルマロントルテとダマンドタルトをチョイス。
スペシャルマロントルテは生クリームの中には刻んだマロン。
アーモンドの風味を楽しめるダマンドタルトは大人向け。


ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22

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壺屋 いなり寿司

2016年07月29日 14時57分41秒 | 弁当
名古屋のデパ地下で出合った寿司。
しっかりとした濃い味付けのお揚げに、
シンプルな酢飯を詰めてある。
今回はスタンダードないなり・じゃこ・うめの3種類。

壺屋 三越名古屋栄店
名古屋市中区栄3-5-1

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川井屋 相のりそば

2016年07月28日 11時27分50秒 | 外食
名古屋の川井屋で食したランチ
今回は蕎麦ときしめんをチョイス。
田舎風の蕎麦はつゆに山葵を溶き食し、
きしめんはつゆに鶉の生卵を加えマイルドなつゆで食す。

川井屋
名古屋市東区飯田町31

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シンフォニー ランチブッフェ

2016年07月27日 21時10分16秒 | 外食
親友と久しぶりにシンフォニーのランチブッフェへ。
今回は熊本フェアを開催していた。
味はどれをとっても好みのテイスト。
お気に入りはクラシカルなスタイルのカスタードプリン。

ロイヤルパークホテル シンフォニー
東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目1番1号

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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2016年07月26日 21時46分55秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は佐渡産本鮪・アラ・酢〆鰯・槍烏賊・平目縁側・真鯛・フナベタ・南蛮海老・活鮑の九種盛り。
本鮪は中トロで、程よい脂の旨味が抜群の美味しさ。
フナベタは他所では味わえないレアな種類。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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茄子の揚げ煮

2016年07月25日 16時30分40秒 | 野菜・果物
旬の美味しい茄子を煮物に。
茄子は切れ目を入れてから素揚げにし、
二番出汁を使いスッキリとした味に仕上げて冷蔵庫へ。
おろし生姜と万能葱をのせて出来上がり。

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ヒロタ シュークリーム

2016年07月24日 11時07分53秒 | デザート
今回の「季節のシュークリーム」はプリン&カラメルホイップとふんわりミルクバニラ。

プリン&カラメルホイップ プリン味のクリームとカラメルホイップクリームの組み合わせ。
ふんわりミルクバニラ ミルクの風味と甘いバニラの香りが優しい味わい。

どちらも定番と共に美味しく食す。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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升本 香取

2016年07月23日 20時00分13秒 | 弁当
升本でお気に入り弁当を購入。
山の幸をメインにした十五目寿司と、
江戸の下町風な味付けのおかずがぎっしりと詰められている。
玉子焼きと中華くらげがお気に入り。

割烹升本 健康厨房
東京都江東区亀戸2-45-8

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カルボナーラ

2016年07月22日 16時20分31秒 | 総菜
ランチにカルボナーラを作る。
細切りにしたベーコンと玉葱を軽く炒め塩胡椒で味を調え、
茹であがったパスタ・生クリーム・パルメジャーノを合わせる。
今回は生フェットチーネを使いソースがよく絡んだ仕上がりに。

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