ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

みわ屋 飛騨牛ハンバーグ丼

2013年12月31日 11時04分52秒 | 弁当
名古屋のデパ地下で購入したお弁当。
今回は持ち帰りウチで夕食に食す。
ご飯の上に載せられたハンバーグはジューシーでふっくらしている。
シンプルにハンバーグを楽しめる一品。

みわ屋 JR名古屋タカシマヤ店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4


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ユウゼン ユウゼン御膳

2013年12月30日 11時35分00秒 | 外食
名古屋で食したランチ。
パスタは定番あんかけとカレーのインディアンの二種。
ミックスフライ・焼き肉にライスが付いたボリュームたっぷりメニュー。
ランチに適したガッツリメニュー。

ユウゼン
名古屋市中区新栄町3-13


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モンマルトル モーニングブッフェ

2013年12月29日 22時50分34秒 | 外食
名古屋のホテルで食したモーニングブッフェ。
今回のお楽しみは何と言っても小倉トースト。
トーストにバターを塗り、粒餡とホイップクリームをトッピング。
朝食から「名古屋めし」を堪能。

モンマルトル
名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル内


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中村軒 麦代餅

2013年12月28日 20時49分16秒 | 和菓子
京都で購入した中村軒の名物、麦代餅。
竈でじっくりと炊きあげた粒餡を搗きたてのお餅で包み
香ばしい黄粉を振ってある。
素朴だが上質の素材を使った秀逸な一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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ボンボン 生ロール&ダンドルトルテ

2013年12月27日 20時35分14秒 | デザート
川井屋から帰りにボンボンでケーキを購入。
今回は生ロールとダンドルトルテをチョイス。
生ロールはマロンクリームと生クリームを使った逸品。
ダンドルトルテはチョコレートの風味を楽しめる一品。

ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22


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川井屋 味噌煮込みうどん

2013年12月26日 21時19分32秒 | 外食
半年ぶりの名古屋川井屋で味噌煮込みうどんを食す。
使い込んだ土鍋でグツグツと煮立った状態で運ばれてくる。
味噌のコクと香りの良い出汁がマッチしている。
今回もお餅を追加して楽しむ。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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割烹和久 師走その二

2013年12月25日 22時44分10秒 | 外食
左上 豚角煮の蕪蒸し
右上 天麩羅 真鯛・牛蒡・干芋
左下 お食事 だし巻き玉子
右下 おしゃれ甘酒ナタデココ入り

今回も冬の味覚を堪能出来た。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹和久 師走その一

2013年12月24日 10時47分19秒 | 外食
和久で親友と冬の味を楽しむ。

左上 松葉蟹と菊菜のお浸し
右上 海老芋の白味噌雑煮仕立て
左下 お造り 寒鰤 アオリイカ 粟麩
右下 湯豆腐

お椀と湯豆腐で身体の芯からポカポカに。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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中村軒 みたらしだんご

2013年12月23日 16時42分03秒 | 和菓子
中村軒で購入したお団子。
醤油も美味しいのだが、珍しい白味噌をチョイス。
職人さんが備長炭で手焼きしているので売り切れていることも。
甘さは控えめで、白味噌のコクと山椒の香りを楽しめる一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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中村軒 お雑煮

2013年12月22日 10時57分35秒 | 外食
今年も師走の寒空の中、お雑煮を食べに中村軒へ。
お餅はしろの丸餅が二つ。
削りたての鰹節をたっぷりとお雑煮へ。
白味噌のコクと鰹節の香りが何とも言えぬ一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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