ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

野菜とがんもどきの煮物

2018年10月31日 17時47分54秒 | 総菜
ウチ定番の煮物のを作る。
今回はがんもどきに大根・舞茸・万願寺唐辛子・人参を
一番出汁で煮て、煮汁に葛をひく。
出汁と野菜の旨味を堪能。

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チャンジャのクリームチーズ和え

2018年10月30日 23時01分51秒 | 総菜
久しぶりに作った一品。
鱈の胃や腸を塩漬けしたチャンジャを、
ひと口サイズに崩したクリームチーズと合わせて出来上がり。
酒のつまみにオススメ。

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切り干し大根の胡麻酢和え

2018年10月29日 09時03分10秒 | 総菜
お気に入りの和え物の一つ。
戻した切り干し大根と炙った油揚げ・人参・椎茸・水菜を胡麻酢で和え、
擂り胡麻を振りかけて出来上がり。
爽やかな酸味・胡麻のコク・大根の旨味を楽しめる。

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上州屋 茶まんじゅう

2018年10月28日 17時27分40秒 | 和菓子
片瀬に行ったら欠かせない上州屋の茶まんじゅう。
すっきりとした漉し餡と黒糖風味の皮との相性が良く、
シンプルで飽きのこない味わい。
いつまでも変わらぬ味を守り続けて欲しい一品。

上州屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-3

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寿司の美登利梅丘本館 秋の華

2018年10月27日 20時15分39秒 | 外食
久しぶりに寿司の美登利梅丘本館へ。
今回は季節限定のセット、秋の華をチョイス。
大トロからづけ鮪、ぼたん海老や穴子食べ比べとボリューム満点。
旬のネタを堪能する。

寿司の美登利梅丘本館
東京都世田谷区梅丘1-20-7

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小倉山荘 新米せんべい

2018年10月26日 06時51分45秒 | 和菓子
小倉山荘の数量限定商品。
今年取れたての茨城県産米をいち早くお煎餅にしてあり、
おにぎり型でシンプルな塩味に。
軽い食味と塩味がマッチした一品。

小倉山荘
京都府長岡京市今里蓮ヶ糸45

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ローストポーク

2018年10月25日 20時50分04秒 | 
豚ロースのブロック肉でローストポークを作る。
セロリやパセリ等の香味野菜を敷いた天板にのせガスオーブンへ。
自家製のグレイビーソースをかけて食べるのがウチのスタイル。
サラダやサンドイッチにしても美味しい一品。

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フライ盛り合わせ

2018年10月24日 17時34分58秒 | 総菜
国産の牡蠣・穴子・鶏むね肉でフライの盛り合わせを作る。
鶏むね肉は食べ屋捨て大きさに、穴子は一尾を三つに切る。
付け合わせはキャベツの千切り。
タルタルソース・ウスターソースのどちらとも相性抜群。

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成城石井 ナムル

2018年10月23日 20時31分41秒 | 総菜
近所のスーパーで出合った総菜。
テレビでも取り上げられている商品で、
薄めの味付けなのでお好みの調味料を加えるのがオススメ。
ウチでは胡麻油とお酢を加えて具材を混ぜ合わせて食す。

株式会社 成城石井
神奈川県横浜市西区北幸二丁目9番30号 横浜西口加藤ビル5階

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信田巻

2018年10月22日 11時47分51秒 | 総菜
この秋の新作メニュー。
鶏のむね挽肉をよく練って粘りを出し、
油揚げで人参・隠元と共に巻く。
出汁で煮て、煮詰めた煮汁をかけて出来上がり。

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