ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ヒロタ シュークリーム

2013年06月30日 13時52分05秒 | デザート
今回は「季節のシュークリーム」二種。
チェリーフロマージュはチェリーとチーズカスタードの取り合わせが良い。
北海道ヨーグルトは北海道産の生乳とビートグラニュー糖を使った優しい味。
定番のシュークリームと共に楽しむ。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F


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割烹和久 水無月その二

2013年06月29日 20時20分08秒 | 外食
左上 デラウェアとブラックタピオカのお凌ぎ
右上 天麩羅 鮎・賀茂茄子・アスパラ・スナップ・干芋
左下 お食事 だし巻き玉子 釜揚げちりめん
右下 里芋のデザート佐藤錦添え

醤油を使わない手作り釜揚げちりめんは絶品。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹和久 水無月その一

2013年06月28日 13時46分19秒 | 外食
和久で初夏の味覚を楽しむ。

左上 鱧の落としサラダ仕立て
右上 お造り 鬢長鮪 鯛 粟麩
左下 鱧と蓴菜のお椀
右下 鯛のあら炊き 素麺添え

鯛の煮汁を適度に纏った素麺が美味しかった。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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上州屋 茶まんじゅう

2013年06月27日 11時07分43秒 | 和菓子
お気に入りなお饅頭の一つ。
黒糖の風味を生かした生地で
すっきりとした漉し餡を包んだシンプルな茶饅頭。
いつも変わらぬ素朴な味わいが何とも言えぬ一品。

上州屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-3


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鰺の酢の物

2013年06月26日 12時59分50秒 | 総菜
魚宇で購入した鰺を酢の物に。
刺身用3枚下ろしにしてあったので、手軽に作ることが出来る。
塩もみの胡瓜を添え、生姜を散らして完成。
この時期には欠かせない一品。


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春巻

2013年06月25日 15時58分11秒 | 総菜
ウチでは月に一度のペースで春巻きを作る。
豚肉と野菜を細切りにして炒め、とろみを付けたあんを手早く皮で巻く。
時間を空けずに直ぐ油で揚げると油跳ねしにくい。
餃子の様に酢醤油で食べるのがウチのスタイル。


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虎屋菓撰会 五月雨

2013年06月24日 15時07分14秒 | 和菓子
6月の菓撰会三品目は羊羹製の五月雨。
白餡を緑色の羊羹生地で巻き、州浜形に仕上げてあり、
苗を潤す恵みの雨を思わせる。
シンプルな素材で意匠の奥深さを楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 夏茄子

2013年06月23日 12時42分48秒 | 和菓子
6月の菓撰会二品目は外郎製の夏茄子(なつなすび)。
紫に色付けした外郎生地で白胡麻入りの道明寺を包み、
羊羹生地のへたを付けて可愛らしく仕上げてある。
白胡麻の風味と道明寺の食感を楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 あさなぐさ

2013年06月22日 17時21分34秒 | 和菓子
6月の菓撰会一品目は琥珀製のあさなぐさ。
菓銘の「あさなぐさ」途は朝顔の異称とのこと。
色鮮やかな紫琥珀・紅道明寺・緑練羊羹を重ねてある。
道明寺の食感と美しい色合いを楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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魚宇 刺身盛り合わせ

2013年06月21日 11時31分45秒 | 総菜
お気に入りの魚屋で出合った刺身を盛り合わせに。
今回は鶏魚(イサキ)・鰹・小柱の三種。
魚宇で買う鰹はしっかりと鰹の風味を楽しめるのでオススメ。
新鮮な小柱もほんのりと甘味があり絶品。

魚宇商店
神奈川県鎌倉市腰越3-15-20


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