ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

メルヘン サンドイッチ

2014年03月31日 15時48分45秒 | パン
名古屋の定番、朝食サンドイッチ。
今回はメルヘンの定番、フルーツスペシャル(いちご)をチョイス。
甘さを控えたホイップクリームにキウィ・黄桃・いちごを並べてある。
キウィや苺のほのかな酸味が引き締めている一品。

サンドイッチハウス メルヘン三越名古屋栄店
愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越栄店B1F


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ボンボン ストロベリーパイ&バケットシュー

2014年03月30日 10時13分45秒 | デザート
川井屋から帰りはいつもの様にボンボンでケーキを購入。
今回はストロベリーパイとバケットシューをチョイス。
ストロベリーパイはサクサクのパイに生クリームをたっぷり使った一品。
バケットシューはバナナとココナッツの風味でトロピカルな仕上がり。

ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22


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川井屋 味噌煮込みうどん

2014年03月29日 23時53分17秒 | 外食
3ヶ月ぶりの名古屋川井屋で味噌煮込みうどんを食す。
使い込んだ土鍋でグツグツと煮立った状態で運ばれてくる。
味噌のコクと香りの良い出汁がマッチしている。
今回はご飯を頼み、半熟卵とお汁をかけて食す。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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冷や奴

2014年03月28日 22時22分51秒 | 総菜
京都で購入した森嘉の白豆腐を冷や奴で食す。
シンプルに削り節と生姜をのせ醤油をかければ完成。
大豆の風味を楽しめる森嘉の豆腐はいつ食べても美味しい。
京都土産としてイチオシ。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42


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進々堂 クラブハウスサンド

2014年03月27日 23時41分34秒 | パン
京都で朝食の定番サンドイッチ。
トーストした薄切りのパンでスタンダードな食材をサンドイッチにしてある。
今回のお供には「リプトンミルクティー」をチョイス。
いつ食べても飽きのこない美味しさ。

進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地


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中村軒 よもぎだんご

2014年03月26日 21時57分42秒 | 和菓子
京都のデパ地下で購入した中村軒のよもぎだんご。
美味しい餡を蓬の風味を楽しめるだんご生地で包み、
香ばしい黄粉をふりかけてある。
中村軒のよもぎだんごはお気に入りの一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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割烹和久 弥生その二

2014年03月25日 21時26分17秒 | 外食
左上 浅蜊と春キャベツの鍋
右上 天麩羅 真鯛・こごみ・アスパラ・干芋
左下 ご飯 赤だし だし巻き玉子 香の物
右下 苺桜餅

今回も春のおもてなしを堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹和久 弥生その一

2014年03月24日 11時39分12秒 | 外食
和久で親友と春の味を楽しむ。

左上 菜花と蛍烏賊の酢味噌かけ
右上 若竹椀
左下 お造り 真鯛 白魚 粟麩
右下 油揚げの木の芽おろし添え 牛肉の時雨煮

京都向日市産の筍は風味が良くて柔らかい珠玉の一品。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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鯖の味噌煮

2014年03月23日 23時13分24秒 | 総菜
近所のスーパーで美味しそうな真鯖と出合ったので定番の味噌煮に。
今回は鯖と茄子・ピーマンをいつもの信州味噌で味付け。
臭み消しには梅干しを使うのがウチの定番。
味噌の染みこんだ梅干しはご飯との相性抜群。


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まんねん亀 トラフグの刺身

2014年03月22日 14時31分42秒 | 総菜
頂き物のフグ刺しがウチの食卓に。
スッキリとした味わいのポン酢に橙の絞り汁・葱・紅葉おろしを加え、
美しく盛られたフグの身をつけて食す。
フグ独特の歯応えと旨味を堪能。

まんねん亀
福岡県北九州市門司区栄町5-3


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