ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

牛肉の衣焼き

2023年09月30日 08時17分46秒 | 総菜
ウチの定番牛肉料理の一つ。
今回も日山の国産牛の切り落とし肉に酒・醤油で下味を付ける。
溶き卵に小麦粉を入れた衣を塗しフライパンで焼く。
牛肉の美味しさを楽しめる一品。

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パルメジャーノのリゾット

2023年09月29日 06時39分29秒 | 総菜
ランチに冷やご飯を使ってリゾットを作る。
大蒜で香り付けしたオリーブオイルで玉葱を炒め、
白ワイン・ブイヨン・茸類・ご飯を加えて調理。
最後にパルメジャーノをかけて出来上がり。

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ホットサンド

2023年09月28日 07時33分51秒 | パン
ランチにホットサンドを作る。
10枚切りの食パンを耳付きのまま、ホットサンドメーカーにセットする。
今回の具材は大好きなコンビーフ&チーズとツナ&チーズ。
コンビーフの旨味を堪能出来る一品。

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トマトソースのパスタ

2023年09月27日 09時44分51秒 | 麺類
ランチにトマトソースのパスタを作る。
大玉トマトを使い、自家製トマトソースを作る。
今回の具材はベーコン・玉葱・マッシュルーム・キャベツ。
パルメジャーノをかけて食す。

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キッシュ

2023年09月26日 07時22分39秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ、キッシュを作る。
茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ベーコンを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
手がかからずに美味しい一品。

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生筋子の醤油漬け

2023年09月25日 07時12分20秒 | 総菜
出先のスーパーで北海道産の生筋子と出合う。
大きさもなかなか立派なサイズ。
丁寧にばらしてシンプルな漬け汁で漬ける。
食べる時に醤油を少し垂らすと味が引き締まり、風味も良くなる。

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葡萄四種

2023年09月24日 17時13分41秒 | 野菜・果物
長野土産の葡萄四種。
ナガノパープル・シャインマスカット・クイーンニーナ・ブラックビート。
クイーンニーナは甘味が強く色鮮やかな赤葡萄。
ブラックビートは大粒で艶のある黒葡萄。

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丸正醸造 信州みそくるみ

2023年09月23日 07時47分24秒 | 和菓子
お土産に貰ったお菓子。
くるみに味噌・砂糖・醤油をまぶしてあり、
味噌の風味とくるみの旨味がよくマッチしている。
適度な塩味・甘味があり、思わず手を伸ばしてしまう一品。

株式会社丸正醸造
長野県松本市出川町7-7

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帆立のカルパッチョ

2023年09月22日 08時22分23秒 | 総菜
刺身用の帆立貝柱でカルパッチョを作る。
帆立貝柱は食感を残す為に切らずにそのまま使う。
お皿にグランドリーフと一緒に盛り付け、
塩・胡椒・レモン・オリーブオイルをかけて食す。

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チキンピラフ

2023年09月21日 08時47分38秒 | 総菜
ランチに炊き込みチキンピラフを作る。
鶏もも肉・玉葱・人参・セロリを
トマトジュースを加えた鶏ガラスープで炊く。
鶏肉と野菜の旨味を楽しめるお気に入りの一品。

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