ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ハンバーグ

2023年07月31日 06時54分19秒 | 総菜
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回もパン粉をたっぷりと加えた肉種を、ガスオーブンでふっくらと焼く。
付け合わせは定番のフライドポテトとパスタ。
焼き汁で作ったデミグラスソースをかけて食す。

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ジャージャー麺

2023年07月30日 15時04分58秒 | 麺類
ランチに食したメニュー。
豚挽き肉と椎茸を油で炒め、甜麺醤ベースの調味液で味付け。
茹でた中華麺に肉味噌と細切りの胡瓜をのせて完成。
辣油や山椒で「味変」させるのもお勧め。

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crèam fraise gènoise クリームプリン

2023年07月29日 08時34分32秒 | デザート
頂き物のプリン各種。
優しい味わいのぷりのに、
上質な生クリームを使ったフルーツクリームがのっている。
クリームの立て加減と風味が素晴らしい。

crèam fraise gènoise
東京都中央区銀座3-12-17 ヒノトリビル1F

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大根と具入り油揚げの煮物

2023年07月28日 08時05分10秒 | 総菜

ちょっとボリュームのある煮物を作る。

油揚げは開いて、鶏挽肉ベースの具を詰める。

面取りした大根と共に出汁で煮る。

鶏肉の旨味が染みた大根と共に食す。

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帆立のクリームパスタ

2023年07月27日 08時15分52秒 | 麺類
冷凍の帆立を使ったパスタを作る。
帆立・椎茸・キャベツ・水菜を食べやすい大きさにカットし、
大蒜を加えたオリーブオイルで炒める。
生クリーム・塩胡椒・茹でたパスタを絡めて出来上がり。

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丸屋本店 黒糖饅頭

2023年07月26日 07時27分29秒 | 和菓子
新潟土産にリクエストしたお菓子。
赤小豆を炊き上げた滑らかなこし餡を、
沖縄産黒砂糖を使いた風味の良い皮で包んである。
素朴な皮の風味としっとりとしたこし餡の美味しさを堪能。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

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カツパン

2023年07月25日 06時51分02秒 | パン
日山の牛小間肉でカツパンを作る。
小麦粉を溶いた溶き卵を食パンに塗り、パン粉を散らして焼く。
裏面は牛肉を並べ同じく卵液を塗り、パン粉を散らして焼く。
最後にウスターソースを塗り出来上がり。

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茶碗蒸し

2023年07月24日 07時13分26秒 | 総菜
久しぶりに茶碗蒸しを作る。
今回は大鉢にカニかま・加賀麩・椎茸・万能葱・鶏肉を入れ、
卵液を注ぎ蒸し器で蒸し上げたら出来上がり。
出汁の香りと食材の旨味を楽しむ。

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日川白鳳

2023年07月23日 12時16分02秒 | 野菜・果物
今年の桃の一種類目は日川白鳳。
日川白鳳は白鳳の枝変わりで、
酸味が少なくジューシーなのが特徴。
常温でしっかり追熟させ手から食す。

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杏仁豆腐

2023年07月22日 06時55分08秒 | デザート
久しぶりに杏仁豆腐を作る。
牛乳・砂糖・寒天に杏仁霜を加えるのがウチのスタイル。
冷蔵庫で固めた後にフルーツカクテルの缶詰をシロップごと加えれば完成。
優しい風味と寒天の食感を堪能。

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