ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ハチ とろけるチーズナポリタン

2019年06月30日 13時22分23秒 | 外食
仙台のお気に入りなお店で食したランチ。
2.2ミリのモチモチの太麺に独自のナポリタンソースを絡め、
とろけるチーズをトッピングしてある。
昔懐かしいスタイルの美味しいナポリタンを堪能。

ハチ 仙台駅店
宮城県仙台市青葉区中央1丁目1−1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォレストキッチン ウィズ アウトドアリビング 朝食ブッフェ

2019年06月29日 06時39分22秒 | 外食
仙台で食した朝ごはん。
レストランは天井が高くゆったりとした空間。
東北の地野菜を使用したサラダバーや地元のフルーツを使用したジャムなど
仙台らしいメニューを楽しむ。

フォレストキッチン ウィズ アウトドアリビング
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仔虎 上焼肉ランチ

2019年06月28日 06時43分10秒 | 外食
以前から気になっていた仙台のお店でランチ。
いつも込んでいてチャンスが無かったが、運良く空きがあり迷わず入店。
店員さんオススメのランチセットをチョイス。
お肉の美味しさは勿論のこと、カルビスープも美味しかった。

仔虎 エスパル仙台店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館3F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福田パン まろやかチョコクリームサンド

2019年06月27日 06時37分12秒 | パン
盛岡で出合ったお気に入りのパン。
今回はまろやかチョコクリームサンドをチョイス。
コッペパン風のソフトフランスに、柔らかめのチョコクリームが塗ってある。
福田パンは盛岡での朝食の定番に。

福田パン
岩手県盛岡市長田町12-11

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛楼閣 盛岡冷麺(辛味別)

2019年06月26日 06時49分40秒 | 外食
盛岡でのお気に入り、盛楼閣の冷麺を食す。
コシの強い太めの麺と旨味の強い澄んだスープの取り合わせ。
今回も「辛味別」でオーダーして、
乳酸が効いた酸味の強い大根とキャベツのキムチを加えながら楽しむ。

盛楼閣
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 2F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ばし大増 一本炙りあなご弁当

2019年06月25日 06時55分38秒 | 弁当
東京駅で出合った駅弁。
まるごと一本の炙りあなごと
あさりの旨味と生姜が効いた深川めしが一つになっている。
ふっくらとした東京風の穴子を堪能出来る一品。

株式会社日本ばし大増
東京都荒川区西尾久 7-48-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2019年06月24日 06時46分21秒 | 総菜
業務用の冷凍ハンバーグを夕食に。
今回はデミグラスソースをたっぷりとかけて食す。
付け合わせはトマト・オカヒジキ・マッシュポテト・
アスパラのソテー・茹で玉蜀黍。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋菓撰会 六月

2019年06月23日 10時45分47秒 | 和菓子
虎屋菓撰会のお菓子を楽しむ。

左 水仙玉襷 葛製 紅白の葛生地を縄状により合わせてある
上 更衣 餡と米粉を蒸し、和三盆糖を揉み込んである
下 瀧の糸すじ 蒸羊羹製 白と黒の蒸羊羹生地を交互に重ねてある

今回は奇をてらわない大人びたお菓子を楽しむ。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クインシーメロン

2019年06月22日 06時43分10秒 | 野菜・果物
今が旬の赤肉ネット系メロンを食す。
特徴は果肉は厚く緻密・肉色は美しいサーモンピンク・
甘みが強くジューシー・比較的手ごろな価格。
青肉系メロンとは異なる食感や甘味を楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚

2019年06月21日 06時46分12秒 | 
豚バラブロック肉で焼き豚を作る。
調味液に3日ほど浸けた豚肉をオーブンで焼き、
調味液は鍋で煮詰めておく。
スライスした焼き豚は千切りキャベツと共に盛り付ける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする