ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鶏手羽元の赤ワイン煮

2020年10月31日 10時51分47秒 | 総菜
鶏手羽元で赤ワイン煮を作る。
手羽元は塩・胡椒をしてから小麦粉をふり、フライパンで焼き色を付けておく。
炒め玉葱に赤ワインと固形ブイヨンを加えたところへ手羽元を戻して煮込む。
今回はエリンギと隠元を加える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミラノ風カツレツ

2020年10月30日 06時39分18秒 | 総菜
豚ロース肉でミラノ風カツレツを作る。
パルメジャーノを加えたパン粉を付けて、ガスオーブンで焼く。
グランドリーフのサラダとレモンを添えて出来上がり。
サクサクの食感とチーズの旨味が魅力的な一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根と鱈子のサラダ

2020年10月29日 06時48分55秒 | 総菜
旬を迎える蓮根を使った、ウチの定番サラダの一つ。
マヨネーズに解した鱈子とレモン汁を加え、
シャキシャキの歯応えが残る様に茹でた蓮根を合わせる。
今回は細切りのレタスと一緒に盛り付ける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛と鮪の漬け丼

2020年10月28日 06時39分10秒 | 総菜
近所のスーパーで鯛と鮪の刺身用のさくと出合う。
そぎ切りにして練り胡麻・酒・醤油の漬け汁に漬けて冷蔵庫へ。
一晩寝かせたものを、酢飯にもみ海苔を散らした上にのせて出来上がり。
自家製の甘酢生姜を添えて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の南蛮漬け

2020年10月27日 07時11分54秒 | 総菜
近所のスーパーで二枚おろしの真鯖と出合う。
切り分けた鯖に衣を付けサクッと揚げ、
揚げたての熱いうちに南蛮酢に漬け冷蔵庫へ。
千切りの胡瓜と共に食すのがうちのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2020年10月26日 13時59分35秒 | パン
普段の朝食。
パンはタカキベーカリーの石窯イギリスパン。
ベーコンエッグにはピーマンのソテーをつけて。
アイスミルクティーを入れてフルーツヨーグルトを食すのが定番。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北菓楼 開拓おかき

2020年10月25日 13時55分13秒 | 和菓子
デパートの北海道物産展で出合ったおかき。
今回は定番の増毛甘えび・えりも昆布の二種類を購入。
どちらもおかきに各種の「つまみ」が入っている。
ついつい食べ過ぎてしまう魅惑の一品。

北菓楼
北海道砂川市西1条北19丁目2番1号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンつがるのホンセイ

2020年10月24日 13時08分04秒 | デザート
今年も林檎が出始めたのでホンセイを作る。
タルト生地に林檎を煮た物をのせ、グラニュー糖・バター・小麦粉を合わせた
「そぼろ」を散らして焼き上げれば完成。
林檎の甘酸っぱさとバターの風味がマッチした素朴な一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹升本 すみだ川

2020年10月23日 06時49分25秒 | 弁当
久しぶりに購入したお気に入りのお弁当。
今回は季節替わりの鴨すき飯をチョイス。
おかずの品数が多く色々な味が楽しめる。
甘味のある玉子焼きと、中華くらげが大好物。

割烹升本 健康厨房
東京都江東区亀戸2-45-8

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸ご飯

2020年10月22日 06時45分24秒 | 総菜
八百屋さんが「今日は国産の松茸がお安いですよ」とご用聞きに。
岩手産で小ぶりだが良い香りがしているので購入。
色々とメニューが浮かぶが、先ずは松茸ご飯に。
松茸と油揚げだけのシンプルな具に醤油の香りを加え炊きあげる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする