ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

割烹升本 すみだ川

2015年07月31日 20時51分19秒 | 弁当
新宿のデパ地下で購入したお気に入りのお弁当。
今回は定番のあさり飯をチョイス。
おかずの品数が多く色々な味が楽しめる。
甘味のある玉子焼きと、クラゲの酢の物が大好物。

割烹升本 健康厨房
東京都江東区亀戸2-45-8

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カルボナーラ

2015年07月30日 20時41分14秒 | 総菜
ブロックベーコンでカルボナーラを作る。
細切りにしたベーコンと玉葱を軽く炒め塩胡椒で味を調え、
茹であがったパスタ・生クリーム・パルメジャーノを合わせる。
ソースに火を通しすぎないのが美味しさの秘訣。

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頂好 点心二種

2015年07月29日 20時45分54秒 | デザート
横浜中華街で購入した点心二種。

胡麻団子は飽きのこない定番の味。
旦黄もちはモチモチの皮と卵の風味を感じる餡が美味しい。

生地が硬くなってしまうので冷蔵庫保存は禁物。

頂好食品
横浜市中区山下町192

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古川鮮魚 黒埼枝豆

2015年07月28日 21時28分11秒 | 野菜・果物
新潟で出合った農家直送の枝豆。
朝収穫したものを購入して夕方に茹でて食す。
この時期の枝豆としては味・食感・香りの3拍子揃った美味しさ。
夏の新潟土産に是非お勧めしたい一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内



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松栄堂 くるみゆべし

2015年07月27日 15時18分03秒 | 和菓子
盛岡で購入したお気に入りのお菓子。
餅米粉に胡桃が入っている定番スタイル。
胡桃のコクと醤油の香ばしさが良くマッチしている。
素朴な味わいが魅力的な一品。

菓匠松栄堂 盛岡駅ビルフェザン店
岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44

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古川鮮魚 ばい貝の旨煮

2015年07月26日 13時38分30秒 | 魚介
新潟で購入したばい貝の旨煮。
佐渡産のばい貝を丁寧に洗ってあく取りをした後に、
たっぷりの日本酒で煮て塩で味付けをしてある。
日本酒の風味を纏った貝の美味しさを堪能。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内


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加島屋 鮭の昆布巻

2015年07月25日 19時20分18秒 | 総菜
加島屋本店で出合ったお気に入りの昆布巻。
肉厚の昆布でキングサーモンの中骨を巻いてある。
中骨と言っても身も沢山付いているのでボリューム満点。
すっきりと甘さ控えめの味付けで素材の持つ味を堪能できる一品。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367

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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2015年07月24日 19時50分47秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は炙りのどぐろ・鯛・槍烏賊・つぶ貝・南蛮海老・太刀魚・鱚の七種盛り。
炙ったのどぐろは香りが良く、脂ものってイチオシ。
槍烏賊は甘味があって上品な美味しさ。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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山口屋 生うに(塩水うに)

2015年07月23日 20時03分25秒 | 魚介
盛岡で購入した瓶詰めの塩水うに。
三陸重茂産のうにを、ミョウバンを使わずに塩水に浸けてある。
ザルで水気を切り、ウニ丼にして食す。
雲丹本来の甘味を心ゆくまで堪能する。

三陸海産暖簾 山口屋
盛岡市盛岡駅前通1番44号 1Fおでんせ土産館

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地魚工房 特盛海鮮丼

2015年07月22日 21時12分41秒 | 魚介
新潟の観光市場で食したランチ。
ご飯の上に〆鰺・鱸・鰤・烏賊・甘海老・蛸・イクラがのり、
海老の味噌汁がセットになっている。
地物の海の幸を楽しむ。

地魚工房
新潟市中央区万代島2 にぎわい市場ピアBandai内

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