ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

横浜くりこ庵 京急電車焼き

2017年10月31日 09時38分13秒 | 和菓子
品川で出合った限定の和菓子。
京急2100形電車をモチーフにした「たい焼き」で、
柔らかめの皮に小倉のこしあんに栗が入っている。
残念ながら形はつぶれ気味だが美味しく食す。

横浜くりこ庵 品川店
東京都港区高輪3-26-26 京急ショッピングプラザ ウィング高輪 EAST B1F


コメント

白子ポン酢

2017年10月30日 10時05分36秒 | 魚介
近所のスーパーで購入した北海道産の真鱈白子を
酒蒸しにしてポン酢をかけて食す。
白子と風味の良い鎌田醤油のポン酢の相性は抜群。
今が食べ頃な一品。

コメント

福田パン

2017年10月29日 11時24分48秒 | パン
岩手のアンテナショップに福田パンが出品していたので購入。
今回は不動の一番人気あん・バターと
チョコクッキーのつぶつぶ感が楽しいクッキー・バニラをチョイス。
素朴な味わいのパンを朝食に楽しむ。

福田パン
岩手県盛岡市長田町12-11

コメント

鶏わさ

2017年10月28日 16時08分22秒 | 総菜
いつもの八百屋で根三つ葉と出合う。
サッと湯がいた根三つ葉と鶏ささ身を山葵醤油で和え、もみ海苔を散らす。
鮮度の良いささ身は火を通しすぎないのが美味しさの秘訣。
三つ葉の風味を堪能する。

コメント

船橋屋 くず餅

2017年10月27日 16時57分52秒 | 和菓子
ソラマチで購入したお気に入りのお菓子。
小麦澱粉を長期間発酵させてから蒸した物に、
香ばしい黄粉とコクのある黒蜜をかけて食す。
モチモチした食感と独特の風味が何とも言えぬ一品。

船橋屋 ソラマチ店
東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2F

コメント

南国酒家 エビ粉が香るエビたま炒飯

2017年10月26日 15時37分14秒 | 魚介
ソラマチで食したランチ。
風味の良いエビ粉を加えた卵炒飯に
プリプリの海老と揚げた海老煎餅が添えられている。
シンプルなスープと共に美味しく食す。

南国酒家 東京ソラマチ店
東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ 3F

コメント

鰤のソテー

2017年10月25日 16時29分56秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った北海道産鰤の切り身をソテーして、
自家製のトマトソースをたっぷりとのせる。
付け合わせはボイルしたカリフラワーと隠元。
脂の少ない鰤を美味しく食せる一品に。

コメント

煮込みハンバーグ

2017年10月24日 09時56分38秒 | 
人形町日山の牛挽きと合挽で煮込みハンバーグを作る。
何時ものように牛乳で湿らせたパン粉をたっぷりと加え、柔らかく仕上げる。
フライパンで焼き色を付けてから、ソースに入れて火を通す。
付け合わせは菠薐草のソテーとボイルしたカリフラワー。

コメント

天麩羅盛り合わせ

2017年10月23日 09時24分46秒 | 総菜
いつものように天麩羅を揚げる。
今回は鮪と玉葱のかき揚げ・穴子に
季節の野菜を沢山揚げて盛り合わせに。
天つゆと大根おろしで食す。

コメント

虎屋 栗粉餅

2017年10月22日 14時51分46秒 | 和菓子
今年も楽しみにしていた虎屋の栗粉餅を購入。
御膳餡を求肥で包み裏漉した栗と白餡を混ぜたそぼろを着せてある。
素朴な栗の風味を堪能出来る栗粉餅は、
栗好きには是非オススメの一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

コメント