ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ココナッツ団子

2008年08月31日 15時31分43秒 | 外食
モチモチの生地の中にしっとりとした餡、
外側はシャクシャクした食感のココナッツを塗したお団子。
広東料理ならではの中華デザート。

大珍楼
神奈川県横浜市中区山下町202


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コバシラのチリソース

2008年08月30日 12時22分23秒 | 外食
チリソースは海老が定番ながら小柱もなかなか。
甘めのチリソースと小柱の歯応えがマッチ。
一度お試しあれ。

大珍楼
神奈川県横浜市中区山下町202


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鶏肉とカシューナッツ炒め

2008年08月29日 11時36分11秒 | 外食
ウチでは作ることは少なく外食時に味わうことが多い。
ナッツの香ばしさと食感がこの料理の特徴。
大きさを揃えてカットした鶏肉・野菜が見た目に美しい。

大珍楼
神奈川県横浜市中区山下町202


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穴子と胡瓜の酢の物

2008年08月28日 14時20分32秒 | インポート
ウチの定番酢の物。
細かくした穴子と薄切りを塩もみした胡瓜を合わせただけのシンプルさ。
夏の暑い時期には穴子の代わりに鰻も登場。


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伊達巻

2008年08月27日 12時24分42秒 | 総菜
ウチの家族は練り物好き。
神茂は愛用している地元の名店。
蒲鉾屋だけあってすり身と出汁の旨さが特徴。
しっとりとした上質な一品。

神茂
東京都中央区日本橋室町1-11-8


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サツマイモ煮

2008年08月26日 10時14分32秒 | 総菜
小ぶりな徳島産金時の新イモを輪切りにして煮る。
新イモは瑞々しくて美味しい。
とろみを付けた煮汁を絡めながら食べるのがお勧め。


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ミートボール

2008年08月25日 09時40分09秒 | 総菜
普段は合挽肉で作るミートボールを豚肉で作ってみる。
柔らかくサッパリした味になった。
トマトソースとの相性も抜群。


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しめ鯖の酢味噌和え

2008年08月24日 10時25分09秒 | 総菜
美味しそうなごま鯖を見つけたので、自家製しめ鯖を作った。
端の方は取り分けておいて酢味噌和えに。
この時期のごま鯖は真鯖より美味しいので是非お試しあれ。


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虎屋菓撰会 亀甲形

2008年08月23日 14時35分24秒 | デザート
8月の三品目は羊羹の亀甲形。
黒糖風味の濃厚な羊羹はさすがに虎屋と頷ける味。
亀甲模様が風情のある色味で素敵。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 渚餅

2008年08月22日 08時40分59秒 | デザート
8月の2品目は湿粉製の渚餅。
湿粉のほろほろした食感と小豆がマッチしている。
見た目にも素朴な風情を楽しむことが出来る一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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