ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鯖寿司

2010年09月30日 11時25分55秒 | 総菜
新潟で荷揚げされたばかりの真鯖を手に入れたので大好きな鯖寿司を作る。
鮮度抜群で程よく脂ものり中々の出来映え。
酢橘を絞って食すとさらに美味しい。
新潟でお気に入りだった万代島鮮魚センターは今日で閉店に...、残念。

万代島鮮魚センター
新潟県新潟市中央区万代島4番1号


コメント

茶屋長作 たらこ冷やしあんどんぶり

2010年09月29日 17時49分56秒 | 外食
新潟でお気に入りの長作、平日の13過ぎにもかかわらず40分待ち。
今回は9月の特製御膳、たらこ冷やしあんどんぶりをオーダー。
定番のキングサーモン・いくら醤油漬と
しっとりしたたらこあんや葱の入った炒り卵の4色丼。
鮭の味噌汁もとても美味しい。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367


コメント

秋田比内や 親子丼と冷たい蕎麦のセット

2010年09月28日 17時41分48秒 | 外食
秋田で食した比内鶏の親子丼セット。
半熟卵がお店のウリだったが半熟は苦手なので硬めに仕上げて貰う。
冷たい蕎麦は香りが良くコシも強い。
旨みの強い鶏肉と濃厚な卵を堪能。


秋田比内や 秋田駅本店
秋田県秋田市中通7-2-1 トピコ 3F


コメント (1)

吉田屋 うに一途

2010年09月27日 15時47分16秒 | 弁当
仙台駅で購入した駅弁。
三陸産のバフンウニとムラサキウニ、
八戸名物うにの佃煮がびっしり入っている。
三種類それぞれの味わいが異なりウニ好きにはたまらない一品。

吉田屋
青森県八戸市一番町1丁目2-1


コメント

さんのや おはぎ

2010年09月26日 10時28分57秒 | 和菓子
猛暑も終わり、おはぎのシーズンに。
大好きなさんのやのおはぎを食す。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から好きな物を選ぶ楽しさがある。
今回はこし餡と黄粉、取り分けの際にこし餡に黄粉が付いてしまったのはご愛敬。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3


コメント