ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鯖寿司

2010年09月30日 11時25分55秒 | 総菜
新潟で荷揚げされたばかりの真鯖を手に入れたので大好きな鯖寿司を作る。
鮮度抜群で程よく脂ものり中々の出来映え。
酢橘を絞って食すとさらに美味しい。
新潟でお気に入りだった万代島鮮魚センターは今日で閉店に...、残念。

万代島鮮魚センター
新潟県新潟市中央区万代島4番1号


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茶屋長作 たらこ冷やしあんどんぶり

2010年09月29日 17時49分56秒 | 外食
新潟でお気に入りの長作、平日の13過ぎにもかかわらず40分待ち。
今回は9月の特製御膳、たらこ冷やしあんどんぶりをオーダー。
定番のキングサーモン・いくら醤油漬と
しっとりしたたらこあんや葱の入った炒り卵の4色丼。
鮭の味噌汁もとても美味しい。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367


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秋田比内や 親子丼と冷たい蕎麦のセット

2010年09月28日 17時41分48秒 | 外食
秋田で食した比内鶏の親子丼セット。
半熟卵がお店のウリだったが半熟は苦手なので硬めに仕上げて貰う。
冷たい蕎麦は香りが良くコシも強い。
旨みの強い鶏肉と濃厚な卵を堪能。


秋田比内や 秋田駅本店
秋田県秋田市中通7-2-1 トピコ 3F


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吉田屋 うに一途

2010年09月27日 15時47分16秒 | 弁当
仙台駅で購入した駅弁。
三陸産のバフンウニとムラサキウニ、
八戸名物うにの佃煮がびっしり入っている。
三種類それぞれの味わいが異なりウニ好きにはたまらない一品。

吉田屋
青森県八戸市一番町1丁目2-1


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さんのや おはぎ

2010年09月26日 10時28分57秒 | 和菓子
猛暑も終わり、おはぎのシーズンに。
大好きなさんのやのおはぎを食す。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から好きな物を選ぶ楽しさがある。
今回はこし餡と黄粉、取り分けの際にこし餡に黄粉が付いてしまったのはご愛敬。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3


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JTビバレッジ 二代目 米づくり

2010年09月25日 15時24分54秒 | その他
仙台のコンビニで出合った炭酸飲料。
普段は炭酸飲料を飲まないのだが思わず手が伸びた。
国産米の米粉糖化液と乳素材を加えてあり風味は乳酸飲料そのもの。
お米のほのかな甘味が新しい一品。

ジェイティ飲料株式会社
東京都品川区大井1丁目28番1号


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うまい鮨勘 鮨勘ランチ

2010年09月24日 17時49分51秒 | 外食
仙台で食したお気に入りの鮨屋ランチ。
握り鮨に天麩羅・茶碗蒸し・サラダ・お椀が付いている。
このあとさんま三昧や季節のネタを追加して食す。
大満足のランチになった。

うまい鮨勘 名掛丁支店
宮城県仙台市青葉区一番町4丁目5-6


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さいち 秋保おはぎ

2010年09月23日 16時37分51秒 | 和菓子
すっかりメジャーになったさいちのおはぎ。
今回は青大豆で作られたうぐいす色のきな粉を食す。
ごはんの美味しさときな粉の香ばしさが懐かしい味わい。
木曜から日曜までは仙台駅で販売している。

主婦の店 さいち
宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27


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京樽 姫茶きん鮨詰合せ

2010年09月22日 16時29分06秒 | 弁当
仙台で食した茶きん鮨。
近所に京樽総本店があったので子供の頃から食べ慣れた味だった。
沢山の具を混ぜ込んだ酢飯をふんわりした薄焼き卵で包んである。
懐かしい味わいの一品。

京樽 仙台駅ビル(エスパル)店
仙台市青葉区中央1-1-1(仙台駅ビルエスパルB1F)


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コントワール青葉亭 青葉亭セット

2010年09月21日 10時30分12秒 | 外食
仙台でお気に入りの牛タンメニュー。
ジューシーに仕上げた牛タンに温野菜・サラダにテールスープが付いている。
ライムを搾り山葵を載せ、バジル・海草・ゴルゴンゾーラのたれをつけて食す。
数量限定なので早めに行かないと売り切れてしまう人気メニュー。

コントワール青葉亭
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 S-PAL B1F


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