ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

日山 ロースステーキ

2017年05月31日 17時17分21秒 | 
日山で国産牛の「網焼き用」をオーダーカットして購入。
綺麗にサシの入った肩ロース肉で、形は小さいが厚みがある。
ウチの定番、みじん切りの玉葱とオイルでマリネしてから焼く。
脂の甘味と赤身の旨味のバランスの良さを堪能する。

日本橋日山
東京都中央区日本橋人形町2-5-1

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カスタードプリン

2017年05月30日 23時52分57秒 | デザート
冷蔵庫に卵と牛乳があったのでカスタードプリンを作る。
キャラメルは焦がして風味良く仕上げる。
牛乳・卵・砂糖にバニラエッセンスを加えた卵液と合わせガスオーブンへ。
しっかりとした生地の固さとこんがりとした焼き色がウチのスタイル。

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ポテトコロッケ

2017年05月29日 23時41分10秒 | 総菜
久しぶりにコロッケを作る。
今回も皮付きのジャガイモを茹でてからマッシャーでつぶし、
米粉・小麦粉入りの溶き卵・パン粉を付けてカラッと揚げれば完成。
揚げたてにソースをかけて食す。

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升本 皐月弁当

2017年05月28日 20時06分31秒 | 弁当
升本で購入した初めてのお弁当。
色とりどりのおかずを詰めたお弁当で、メインは甘鯛の若狭焼。
ご飯はフキと鮪の炊き込み飯。
お気に入りは東京スタイルの甘い玉子焼きと中華くらげ。

割烹升本 健康厨房
東京都江東区亀戸2-45-8

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ドライカレー

2017年05月27日 19時39分20秒 | 総菜
久しぶりにドライカレーを作る。
ウチのドライカレーは豚挽肉・ピーマンとフードプロセッサーにかけた
たっぷりのレーズンを使うのが特徴。
ごはんはもちろん、パンと合わせても美味しい一品。

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ローストビーフ

2017年05月26日 22時17分10秒 | 
ローストビーフを作る。
今回は米国産穀物肥育の牛もも肉を購入し、
愛用のガスオーブンでじっくりと焼く。
香草の香りと肉の旨味を楽しめるグレイビーソースをかけて食す。

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〆小鰭

2017年05月25日 22時00分13秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った自家製の一品。
一般的にはコノシロの酢〆が「小鰭」として流通しているが、
愛知県産の小鰭を腹開きにして塩をして酢で〆てある。
青魚好きにはたまらない一品。

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サンドイッチ

2017年05月24日 17時29分27秒 | パン
ランチにサンドイッチを作る。
今回はチェダーチーズ・ソテーベーコンとコールスローの
トーストサンド、サーモンとサニーレタスの3種類。
10枚切りの食パンを使い、たっぷりの具を挟んで楽しむ。

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刺身盛り合わせ

2017年05月23日 17時13分04秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った作取りの刺身二種の盛り合わせ。
大ぶりの平目は程よく脂がのり、食感も楽しめる。
千葉産の鰹は小ぶりながら初夏の味わい。
ベランダで栽培中の大葉と共に食す。

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柳鰈の一夜干し

2017年05月22日 23時21分12秒 | 魚介
新潟のお気に入りの店で購入した鰈の干物。
柳鰈はヤナギムシガレイの別名で、
笹かれいや若狭かれいとも呼ばれるとても美味しい鰈。
一夜干しなので余分な水分が抜け、味が凝縮された一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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