ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ローストチキン

2021年12月31日 19時40分45秒 | 総菜
ローストチキンを焼く。
今回は大金鳥店で3キロ弱の丸鶏を二羽購入。
レモンとオイルでマッサージをしてから塩と胡椒で味を付け焼き上げる。
焼き汁を利用したグレイビーソースをかけて食すのがウチの定番。

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グレービーソースのパスタ

2021年12月30日 08時55分38秒 | 麺類
自家製のローストポークとグレービーソースをパスタにリメイク。
他の具材はベーコン・椎茸・玉葱・ピーマン。
炒めた具材に茹でたパスタを加え、グレービーソースで絡める。
ウチ味のパスタを堪能。

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棒々鶏

2021年12月29日 06時52分06秒 | 総菜
ウチの定番料理のひとつ、棒々鶏を作る。
大金鳥店でスープ用の手羽先を貰ったので、
いつもの様にスープを採った後で気長に解す。
コラーゲンたっぷりな美味しい棒々鶏の出来上がり。

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菠薐草のお味噌汁

2021年12月28日 06時56分44秒 | 総菜
大好きなお味噌汁の一つ。
いつもの八百屋で寒締め栽培の「縮み菠薐草」をゲット。
油揚げとの味噌汁にして、最後にかき玉にして出来上がり。
菠薐草の風味を楽しむ。

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うを七 子持ち鮎の甘露煮

2021年12月27日 06時51分40秒 | 総菜
冬のお楽しみ、大好物の子持ち鮎を頂く。
丸々と太った鮎を山椒の実と共に煮てある。
頭から尾まで残さず食すことが出来る。
変わらぬ美味しさを堪能できる一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

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なごみの米屋 ぴーなっつ最中 & ぴーなっつパイ

2021年12月26日 07時37分40秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。

左 ぴーなっつ最中 餡にぴーなっつの甘煮が煉り込まれている
右 ぴーなっつパイ 餡にカットしたピーナッツの甘煮を煉り込まれている

ピーナッツの風味を楽しめる。

なごみの米屋 總本店
千葉県成田市上町500

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カツパン

2021年12月25日 08時46分54秒 | パン
日山の牛小間肉でカツパンを作る。
溶き卵に小麦粉を溶いた液を食パンに塗り、パン粉を散らして焼く。
裏面は牛肉を並べ卵液を塗り、パン粉を散らして焼く。
最後にウスターソースを塗り出来上がり。

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トマトソースのフェトチーネ

2021年12月24日 06時57分04秒 | 麺類
生麺のフェトチーネと出合ったので作った一品。
今回はシーフードミックス・菠薐草・マッシュルーム・玉葱・ベーコンを使う。
味のベースは自家製のトマトソース。
パルメジャーノをかけて食す。

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舌平目の唐揚げ

2021年12月23日 06時57分04秒 | 総菜
舌平目を唐揚げにしてみる。
頭と内臓を外した舌平目に粉を振り、油でカラッと揚げる。
四割にした茄子と大葉は素揚げに。
おろしポン酢で食す。

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割烹升本 季節替のお弁当(月替)

2021年12月22日 06時54分00秒 | 弁当
久しぶりに購入したお気に入りのお弁当。
今回は季節替のお弁当(月替)をチョイス。
おかずの品数が多く色々な味が楽しめる。
甘味のある玉子焼きが大好物。

割烹升本 健康厨房
東京都江東区亀戸2-45-8

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