ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ブロッコリーとハムのキッシュ

2018年05月31日 17時01分18秒 | 総菜
新作メニューを作る。
耐熱のガラス容器に茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ハムを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
見た目にも美しい一品で定番メニューになりそう。

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豚の冷しゃぶサラダ

2018年05月30日 17時43分47秒 | 総菜
豚ロースのしゃぶしゃぶ用でサラダを作る。
豚肉はお酒を加えたお湯で湯がき、冷たい水にとり冷ます。
野菜は千切りにして水にさらし、シャキシャキにする。
おろしポン酢をかけて食すのがウチのスタイル。

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焼売

2018年05月29日 16時53分05秒 | 総菜
市販の焼売の皮で焼売を作る。
今回も国産の豚挽きと帆立の水煮缶を使用。
玉葱は大きめのみじん切り・砂糖を加えるのがウチのスタイル。
シンプルな味わいなので、沢山食べても飽きない一品。

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中華風コーンスープ

2018年05月28日 10時00分45秒 | 総菜
大金で貰ったスープ用手羽先で中華風コーンスープを作る。
先ず手羽先・長葱・生姜でスープをとる。
そのスープにクリームコーン缶やハム、溶き卵を加えて完成。
長葱や生姜の風味が効いた一品。

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キッチンジロー メンチ&スタミナ焼

2018年05月27日 11時45分29秒 | 弁当
久しぶりに食したジローのお弁当。
今回はメンチ&スタミナ焼をチョイス。
スタミナ焼は豚バラ肉をガーリック風味に仕上げた人気メニュー。
メンチはジューシーでお気に入りの一品。

キッチンジロー南神保町店
東京都千代田区神田神保町1-19

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成城石井 アフォガート風コーヒーゼリー

2018年05月26日 14時56分41秒 | デザート
近所のスーパーで出合った新作スイーツ。
ほろ苦いコーヒーゼリーにクレームシャンティーをトッピングし、
アングレーズソースとパールクラッカンをトッピングしてある。
ほろ苦さと甘味を楽しめる大人向けの一品。

株式会社 成城石井
神奈川県横浜市西区北幸二丁目9番30号 横浜西口加藤ビル5階

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五目焼きそば

2018年05月25日 19時04分20秒 | 総菜
ランチに五目焼きそばを作る。
豚肉・キャベツ・小松菜・玉葱・長葱・人参・もやし・茸類などの
スタンダードな具材であんを作る。
カリッと焼いた麺にあんをのせ、たっぷりとお酢をかけて食すのがウチのスタイル。

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炒めミートソース

2018年05月24日 23時33分05秒 | 総菜
自家製のミートソースを使って炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマンにミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをかけて食す。

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雲呑

2018年05月23日 17時45分40秒 | 総菜
スタンダードな豚挽きの餡で雲呑を作る。
スープ用の手羽先で醤油味の中華スープを作り、
茹でた雲呑にスープを注いで万能葱のみじん切りを散らして完成。
ツルッとした喉ごしと鶏の旨味が効いたスープを堪能。

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ミルフィーユ風とんかつ

2018年05月22日 16時54分02秒 | 
豚ロースの薄切り肉を使ってミルフィーユ風とんかつを作る。
塩・胡椒をした豚肉で・スライスチーズと大葉を挟み、
外れないように気をつけながらカラッと揚げる。
今回はソースをかけず、レモンを搾って食す。

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