ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

スパゲッティミートソース

2022年05月31日 07時17分07秒 | 麺類
お気に入りのミートソースを作る。
今回も大蒜のみじん切りをオリーブオイルで炒め、
合挽・トマト水煮缶・玉葱にドライトマトや数種の香草類を加えて煮込む。
茹でたスパゲッティにたっぷりと掛け、パルメジャーノを散らして出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帆立のカルパッチョ

2022年05月30日 06時58分13秒 | 総菜
刺身用の帆立貝柱でカルパッチョを作る。
帆立貝柱は食感を残すために縦方向にカット。
グランドリーフ・レタス・自家製ドライミニトマトと合わせ、
塩・胡椒・レモン・オリーブオイルをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大船軒  鯵の押寿し

2022年05月29日 07時30分03秒 | 弁当
大好きな駅弁をお土産に貰う。
大船軒の鰺の押寿しは子供の頃からお気に入りな一品。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
いつまでも変わらぬ味であって欲しい一品。

大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きしめん

2022年05月28日 07時15分02秒 | 麺類
ランチにきしめんを作る。
茹であがった乾麺に、長葱・椎茸・菠薐草・森嘉のお揚げを入れた汁をかける。
仕上げに削り節をのせて出来上がり。
油揚げの美味しさが際立った一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のクリーム煮

2022年05月27日 08時29分40秒 | 総菜
ウチ定番な鶏料理の一つ、鶏のクリーム煮を作る。
焼き色を付けた手羽元と馬鈴薯を生クリームで煮込み、
仕上げにレモン汁を加えパセリを散らして出来上がり。
残ったソースをご飯やパスタと合わせるのがウチのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かた焼きそば

2022年05月26日 08時08分56秒 | 麺類
ランチに大好きなかた焼きそばを作る。
麺は皿うどん用の細い麺を食べやすい様に崩してお皿にのせる。
餡はスタンダードな野菜・豚肉・シーフードミックス。
お酢をかけて食すのがウチのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梶木鮪の煮物

2022年05月25日 09時38分32秒 | 総菜
近所のスーパーで生の梶木鮪と出合う。
梶木鮪は一口大に切り、下茹でして半月に切った大根・
塩抜きして切り分けた若布と共に煮る。
ご飯と相性の良い一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ

2022年05月24日 06時31分04秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ、キッシュを作る。
茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ベーコンを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
手がかからずに美味しい一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペスカトーレ

2022年05月23日 07時16分47秒 | 麺類
ランチにペスカトーレを作る。
先ずはオリーブオイルにスライスした大蒜で香りを付ける。
今回は自家製のトマトソースに、シーフードミックスと玉葱を合わせる。
トマトソースとシーフードの旨味を楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンショーメロン

2022年05月22日 08時11分13秒 | 野菜・果物
近所の八百屋でキンショーメロンと出合う。
外皮は黄色・果肉は乳白色で少し硬め・
爽やかな香り・スッキリとした甘味が特徴。
キンショーメロンはお気に入りな果物の1つ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする