ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

松葉屋 月よみ山路

2011年01月31日 14時06分08秒 | 和菓子
以前から気になっていた和菓子を金沢で食す。
たっぷりの栗と葛を加えた餡を竹皮で包み蒸し上げてある。
栗と餡の風味がバランス良く素朴な味わいに好感が持てる。
各地のデパートや物産展に出品しているので見かけたら是非お勧め。

松葉屋
石川県小松市大文字町六九


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すし玉 金沢駅店

2011年01月30日 14時48分39秒 | 外食
以前から気になっていた金沢の回転寿司。
平日の15時過ぎだったので店内は空いていて直ぐに席に着けた。
地元日本海のネタを中心に様々なネタを楽しむ。
写真は金沢盛り(ガスエビ・ふくらぎ・たこ)とサービスの味噌汁。

すし玉 金沢駅店
石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 くつろぎ館 2F


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大口屋 餡麩三喜羅

2011年01月29日 14時28分51秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った和菓子。
コシのあるモチモチとした食感の生麩でサラッとした漉し餡を包み、
塩漬けの山帰来の葉で挟んである。
山帰来の葉の香りが口に広がる一品。

大口屋 三越名古屋栄店
名古屋市中区栄3-5-1 B1


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浪越軒 大福

2011年01月28日 14時08分59秒 | 和菓子
鬼まんじゅうを買った翌日は大福が半額で売られていた。
しっかりとした餅の中には甘さ控えめな漉し餡が入っている。
シンプルな味わいだが飽きのこない中々の味。
1個60円で大満足の一品。

浪越軒 中日ビル店
名古屋市中区栄四丁目1-1 中日ビル地下2F


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鳥開総本家 究極の親子丼

2011年01月27日 15時10分59秒 | 外食
名古屋でランチとして食した個数限定の親子丼。
素材に厳選した名古屋コーチンの肉・卵を使っいるとのこと。
半熟卵の中に肉もたっぷりと含まれているので食べ応えあり。
塩味の鶏スープもコクがあり中々の味わい。

鳥開総本家 ラシック店
名古屋市中区栄3-6-1 ラシック7階


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浪越軒 鬼まんじゅう

2011年01月26日 16時24分32秒 | 和菓子
名古屋で出合った東海地方で食されているお菓子。
薄力粉に角切りの薩摩芋を加え蒸してある。
ほんのりとした甘さとモッチリとした食感を楽しめる。
腹持ちが良いので1つで満足出来る。

浪越軒 中日ビル店
名古屋市中区栄四丁目1-1 中日ビル地下2F


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ボンボン ボンボン生ロール

2011年01月25日 12時08分07秒 | デザート
以前から気になっていたお店で出合ったケーキ。
昭和を感じさせる佇まいのお店でケーキも懐かしい感じのラインナップ。
今回は店名を冠したボンボン生ロールをチョイス。
ロールケーキの周りをシュー生地でコーティング、
ラムを効かせた生クリームの味わいが素朴で気取らない一品。

ボンボン
愛知県名古屋市東区泉2-1-22


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川井屋 しのだきしめん

2011年01月24日 17時16分09秒 | 外食
連日訪れた川井屋でしのだきしめんをオーダー。
オープン直後に行ったので座れたが30分もすると満席になっていた。
お気に入りのしのだきしめんはモッチリとした独特な食感の麺と、
柚子と三ツ葉の香りが出汁とマッチしていて美味しい。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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メルヘン いちご生クリーム

2011年01月23日 13時47分44秒 | パン
名古屋のデパ地下で出合ったサンドイッチ。
今回はいちご生クリームをチョイス。
ふわっと優しい味わいの生クリームと風味の良いいちごの取り合わせが美しい。
おやつや朝食にお勧めの一品。

サンドイッチハウス メルヘン三越名古屋栄店
愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越栄店B1F


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千寿庵 わらびもち(餡入り)

2011年01月22日 13時33分15秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った和菓子。
今回はお店の人に勧められ栗餡・漉餡入りを購入。
栗餡は栗の風味が強く、漉餡はさらっとしていて組み合わせが良い。
阿波特産の和三盆とわらび粉を使っていて優しい甘さと独特の食感を堪能。

千寿庵
徳島県三好市池田町 マチ2185-27


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