ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

松葉屋 月よみ山路

2011年01月31日 14時06分08秒 | 和菓子
以前から気になっていた和菓子を金沢で食す。
たっぷりの栗と葛を加えた餡を竹皮で包み蒸し上げてある。
栗と餡の風味がバランス良く素朴な味わいに好感が持てる。
各地のデパートや物産展に出品しているので見かけたら是非お勧め。

松葉屋
石川県小松市大文字町六九


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すし玉 金沢駅店

2011年01月30日 14時48分39秒 | 外食
以前から気になっていた金沢の回転寿司。
平日の15時過ぎだったので店内は空いていて直ぐに席に着けた。
地元日本海のネタを中心に様々なネタを楽しむ。
写真は金沢盛り(ガスエビ・ふくらぎ・たこ)とサービスの味噌汁。

すし玉 金沢駅店
石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 くつろぎ館 2F


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大口屋 餡麩三喜羅

2011年01月29日 14時28分51秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った和菓子。
コシのあるモチモチとした食感の生麩でサラッとした漉し餡を包み、
塩漬けの山帰来の葉で挟んである。
山帰来の葉の香りが口に広がる一品。

大口屋 三越名古屋栄店
名古屋市中区栄3-5-1 B1


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浪越軒 大福

2011年01月28日 14時08分59秒 | 和菓子
鬼まんじゅうを買った翌日は大福が半額で売られていた。
しっかりとした餅の中には甘さ控えめな漉し餡が入っている。
シンプルな味わいだが飽きのこない中々の味。
1個60円で大満足の一品。

浪越軒 中日ビル店
名古屋市中区栄四丁目1-1 中日ビル地下2F


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鳥開総本家 究極の親子丼

2011年01月27日 15時10分59秒 | 外食
名古屋でランチとして食した個数限定の親子丼。
素材に厳選した名古屋コーチンの肉・卵を使っいるとのこと。
半熟卵の中に肉もたっぷりと含まれているので食べ応えあり。
塩味の鶏スープもコクがあり中々の味わい。

鳥開総本家 ラシック店
名古屋市中区栄3-6-1 ラシック7階


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