刺身を食べ終えたところで店員さんを呼んで刺身の皿を下げて貰う。
待つこと数分でげそやエンペラが天ぷらになって再登場。
刺身の時よりも加熱したことで甘みが増して美味しく感じる。
機会があればまた食べに行きたい。
海舟 唐津店
佐賀県唐津市鏡字宮ノ下4529-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/dd/b44d77de59f1e28055bb47c7c47a5b8e.jpg)
待つこと数分でげそやエンペラが天ぷらになって再登場。
刺身の時よりも加熱したことで甘みが増して美味しく感じる。
機会があればまた食べに行きたい。
海舟 唐津店
佐賀県唐津市鏡字宮ノ下4529-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/dd/b44d77de59f1e28055bb47c7c47a5b8e.jpg)
三年前ぶりの食べる呼子のイカ、佐賀県で大雨が降った日に訪ねた。
定番のいか活き造りは足は動き、エンペラを箸で触ると色が変わる生きの良さ。
甘み・旨み・歯応え共に素晴らしい。
この店ではいか活き造りを食べ終えるとお楽しみが....。
続きは明日。
海舟 唐津店
佐賀県唐津市鏡字宮ノ下4529-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ba/af8269d3723a68b7a60250f3eea7bcbe.jpg)
定番のいか活き造りは足は動き、エンペラを箸で触ると色が変わる生きの良さ。
甘み・旨み・歯応え共に素晴らしい。
この店ではいか活き造りを食べ終えるとお楽しみが....。
続きは明日。
海舟 唐津店
佐賀県唐津市鏡字宮ノ下4529-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ba/af8269d3723a68b7a60250f3eea7bcbe.jpg)
これも大阪のデパ地下で購入した品。
九条葱とイカの白酢味噌和え、関東ではなかなかお目に掛からない。
白味噌のコクであっさりした食材がボリュームを感じさせるお総菜に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/dd/e275a877fe84bdec9cc3d93dd5fe17c3.jpg)
九条葱とイカの白酢味噌和え、関東ではなかなかお目に掛からない。
白味噌のコクであっさりした食材がボリュームを感じさせるお総菜に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/dd/e275a877fe84bdec9cc3d93dd5fe17c3.jpg)
大阪のデパ地下で購入した品。
ジャコの旨みと食感が糸こんにゃくと絡んでボリュームを感じさせ、
細切りのピーマンがいいアクセントになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ea/ea643302992873a9a591397819bcdf74.jpg)
ジャコの旨みと食感が糸こんにゃくと絡んでボリュームを感じさせ、
細切りのピーマンがいいアクセントになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ea/ea643302992873a9a591397819bcdf74.jpg)
シーズン真っ盛りのびわ、
最近はハウス物が春先から店頭に並んでいる。
個性は強くないけれど得も言われぬ瑞々しさが捨てがたい。
そんな中でも房州びわがお勧め、
他の品種より丸々としていて味がよいのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a1/54512e8945b8c598c97dce28f74f96a8.jpg)
最近はハウス物が春先から店頭に並んでいる。
個性は強くないけれど得も言われぬ瑞々しさが捨てがたい。
そんな中でも房州びわがお勧め、
他の品種より丸々としていて味がよいのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a1/54512e8945b8c598c97dce28f74f96a8.jpg)