ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鴨南蛮うどん

2013年11月30日 09時24分00秒 | 総菜
風が強く寒いとある日の昼食。
マルトモのうどんつゆに鴨・葱を加え、煮込みうどん用の幅広麺を合わせる。
鴨から出た脂が汁の表面でキラキラしている。
関西風の風味の良い汁に鴨の旨みが加わり美味しく仕上がる。


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馬すじのハヤシライス

2013年11月29日 15時32分37秒 | 総菜
馬すじ肉でハヤシライスを作る。
炒め玉葱をベースに下茹でした馬すじ肉・人参・エリンギを加える。
トロトロの玉葱と歯応えの良いエリンギが好対照。
馬すじの個性が少ない分、野菜の旨味を堪能出来る一品。


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三原堂本店 生菓子各種

2013年11月28日 23時01分53秒 | 和菓子
お土産に頂いた和菓子4種。

栗蒸し羊羹 大粒の栗をふんだんに用いた一品。
練り切り各種 秋の景色を堪能。

素朴で飾らないのが魅力。

三原堂本店
東京都中央区日本橋人形町1-14-10


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カルボナーラ

2013年11月27日 20時51分36秒 | 総菜
ベーコンの切り落としがあったのでカルボナーラを作る。
細切りのベーコンと玉葱を軽く炒め塩胡椒で味を調えた物に
ゆであがったパスタ・生クリーム・パルメジャーノを合わせる。
生クリームに火を通しすぎないのが美味しさの秘訣。


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馬すじの煮物

2013年11月26日 17時36分26秒 | 総菜
熊本土産として馬すじ肉が届く。
牛すじと同様に圧力鍋で下茹でをしてから、
大根・人参・干椎茸と共に煮て醤油と味醂で味を調える。
牛すじに比べるとクセがなく食べやすい。


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森嘉 ひろうすの煮物

2013年11月25日 07時58分32秒 | 総菜
デパートの京都展で出合った森嘉のひろうすを煮物に。
今回は鰹節と昆布で出汁を取り、大根・人参・干椎茸と一緒に煮る。
煮汁を含んだひろうすはしっとりとしてえも言われぬ美味しさ。
百合根と銀杏が入りボリューム満点の一品。

森嘉
京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42


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ポークピカタ

2013年11月24日 10時35分39秒 | 総菜
豚ロース生姜焼き用でポークピカタを作る。
ピカタには適度な厚みの生姜焼き用肉が最適。
美味しさの秘訣は衣に加えるチーズのコクとパセリの香り。
付け合わせには蓮根をたらこマヨネーズで和えた蓮根のサラダ。


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香梅 一ッ栗

2013年11月23日 14時19分48秒 | 和菓子
熊本土産としてウチにやって来た季節限定のお菓子。
白餡の中に大粒の栗を一つ入れ、はったい粉の生地で包んである。
控えめな白餡が栗の風味を生かしている。
はったい粉の香ばしさを楽しめる素朴なお菓子。

株式会社お菓子の香梅
熊本県熊本市中央区白山1丁目6-31


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鯛と松茸のホイル焼き

2013年11月22日 17時43分17秒 | 総菜
トルコ産の松茸を鯛と共にホイル焼きにする。
長葱を敷き鯛をのせ、割いた松茸と紅葉の型で抜いた人参を載せ焼く。
焼き上がりにポン酢をかけて食す。
ホイルに溜まった美味しい出汁もスプーンで掬って完食。


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ボルシチ

2013年11月21日 22時09分27秒 | 総菜
寒い時期の定番スープ料理のひとつ。
豚バラ肉・馬鈴薯・人参・玉葱・キャベツをコトコトと煮る。
ウチではビーツの缶詰よりもトマトケチャップで色づけすることが多い。
牛乳を加えマイルドで優しい味わいに。


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