ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

喜久水庵 喜久福

2014年07月31日 08時09分42秒 | 和菓子
仙台で貰ったお菓子。
喜久福と言えば仙台でも有名なクリーム大福スタイルのお菓子。
抹茶クリーム大福はお茶の香りとこし餡の取り合わせが絶妙。
ずんだ生クリーム大福はただ茶豆の素朴な味わいが魅力的。

喜久水庵 エスパル店
仙台市青葉区中央一丁目1-1 エスパル地下1階

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榮太楼 なまどら焼

2014年07月30日 11時29分17秒 | 和菓子
仙台土産の定番、榮太楼のなまどら焼を購入。
今回は小豆とサワークリームを購入。
初めて購入のサワークリームはすっきりしたクリームの中にダイスチーズ。
定番の小豆と食べ比べを楽しむ。。

榮太楼
宮城県塩釜市本町2-16

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喜久水庵 クレミア

2014年07月29日 13時30分00秒 | デザート
仙台で食したソフトクリーム。
ラングドシャ生地のコーンに乳脂肪25.0パーセントの濃厚なミルクソフト、
仕上げに抹茶を振りかけてある。
500円という価格に見劣りのしない絶品なスイーツ。

喜久水庵 エスパル店
仙台市青葉区中央一丁目1-1 エスパル地下1階

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青葉亭 青葉亭セット

2014年07月28日 16時56分36秒 | 外食
仙台で食したお気に入りの牛タンランチ。
食べ応えのある牛タンに温野菜・サラダにテールスープが付いている。
レモンを搾り山葵を載せ、海草・ゴルゴンゾーラのたれをつけて食す。
牛タンの店には珍しく白米なのがgood。

青葉亭 仙台エスパル店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 S-PAL B1F

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さいち おはぎ

2014年07月27日 08時50分25秒 | 和菓子
一年ぶりの仙台で食したお気に入りのおはぎ。
今回も餡と黄粉の2種類をゲット。
素朴な餡の美味しさは勿論だが、ごはんの香り・旨味が絶品。
仙台に行った際は欠かせない一品。

主婦の店 さいち
宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27

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平田牧場 三元豚ロース・ヒレかつ弁当

2014年07月26日 13時03分26秒 | 弁当
山形で食したとんかつ弁当。
今回はブランド豚として名を馳せる三元豚を使い、
ロースとヒレを楽しめるロース・ヒレかつ弁当をチョイス。
柔らかく豚肉の美味しさを堪能する。

平田牧場 山形店
山形県山形市香澄町1-1-1 ホテルメトロポリタン山形内 2階

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ロビーラウンジ「ゆう」 ウィークデーランチビュッフェ

2014年07月25日 17時22分44秒 | 外食
一年ぶりの山形で食したランチ。
和洋中がミックスなホテルブュッフェで、
地元の食材や料理を楽しめる。
デザートやフルーツも有り満足なランチだった。

メトロポリタン山形 ロビーラウンジ「ゆう」
山形県山形市香澄町1-1-1 1階

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二色丼

2014年07月24日 21時19分07秒 | 魚介
冷凍庫にあった漬け鮪としめ鰺で二色丼を作る。
鮪は醤油ベースの漬けダレでべっ甲色になるまでよく漬かっている。
鰺はしっかりと酢でしめてあり酢飯との相性も良い。
コクのある鮪とスッキリとした鰺を堪能。

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成城石井 手巻納豆

2014年07月23日 10時03分55秒 | 和菓子
近所のスーパーで出合ったお菓子。
乾燥納豆に具(辛子・ねぎ・醤油・あられ)をミックスし、
上質な焼海苔で丁寧に手で巻いたお菓子。
プレーン・紀州梅味・チーズ味の三種ミックスで中でも梅味がお気に入り。

株式会社 成城石井
神奈川県横浜市西区北幸二丁目9番30号 横浜西口加藤ビル5階

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鴨の赤ワイン煮

2014年07月22日 10時36分08秒 | 総菜
頂き物の鴨の切り落とし肉を赤ワイン煮に。
圧力鍋でたっぷりの赤ワインで鴨を煮た後に
玉葱・馬鈴薯・人参・エリンギを加え、最後に茹でたブロッコリーを散らす。
鴨の旨みと野菜の旨味がマッチした一品に。

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