ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

オムライス

2024年10月31日 07時26分34秒 | 総菜
久しぶりにオムライスを作る。
冷やご飯を使ったケチャップ味のチキンライスを、
こんがりと焼き目を付けたオムレツで包むのが好み。
最後にケチャップをかければ出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば

2024年10月30日 07時09分50秒 | 麺類
ランチ定番の一つ、焼きそばを作る。
上海風焼きそばに近い一品で、
豚肉・人参・椎茸・長葱・キャベツを細切りにして蒸し麺と炒め合わせる。
味付けは塩・胡椒・酒・醤油にオイスターソースを加える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菠薐草の胡麻和え

2024年10月29日 07時03分38秒 | 総菜
菠薐草で大好きな胡麻和えを作る。
菠薐草は茹ですぎない様にして、出汁醤油で下味をつける。
お気に入りの絹こし胡麻白をベースにした和え衣で和える。
摺り胡麻を散らして出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤシライス

2024年10月28日 07時25分34秒 | 総菜
牛小間肉でハヤシライスを作る。
飴色の炒め玉葱を作り、牛肉を加えてさらに炒める。
今回も鶏ガラでとったチキンスープを加え、デミグラスソース缶・
追い玉葱・マッシュルームを加えて煮込めば出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒロタ シュークリーム

2024年10月27日 07時33分52秒 | デザート
頂き物のスイーツ。
今回食すのはツインフレッシュとカスタードの二種。
どちらもシュークリームの定番、
飽きのこない懐かしい味を楽しむ。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックオリンピア

2024年10月26日 16時30分52秒 | 野菜・果物
産直葡萄の最後はブラックオリンピア。
ブラックオリンピアは巨峰と巨鯨を交配した品種で、
渋みが少なく甘味が強くてジューシー。
皮が剥きやすく食べやすい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の冷製

2024年10月25日 07時57分57秒 | 総菜
暑い日に茄子をサッパリと食す。
茄子はよつ割にしてレンジで加熱。
みじん切りにした長葱・生姜を加えた
つけだれと合わせ、冷蔵庫でよく冷やせば出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味よし おまかせ弁当

2024年10月24日 07時13分45秒 | 弁当
自由が丘で食す人気のランチ弁当。
メインのおかずとサラダを選び、
副菜二種・ご飯と合わせてお弁当にしてくれる。
今回はチキンのバルサミコ焼きとポテトサラダをチョイス。

味よし
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツ

2024年10月23日 07時23分36秒 | 総菜
国産合挽肉を使ってメンチカツを作る。
挽肉にキャベツ・玉葱・人参のみじん切りを加えよく捏ねる。
今回の付け合わせはキャベツの千切りとミックスベジタブルのかき揚げ。
とんかつソース・ウスターソースをかけて食す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根の煮物

2024年10月22日 07時21分56秒 | 総菜
お気に入りの宮崎産切り干し大根で煮物を作る。
水で戻した切り干し大根と合わせるのは、
細切りにした人参・油揚げ・なると。
甘味・風味がありとても美味しい一品に。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする