ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

柳鰈の塩焼き

2017年11月30日 15時13分36秒 | 魚介
新潟で手頃なサイズの柳鰈と出合う。
塩焼き用に下処理と振り塩をして貰う。
冷蔵庫で一晩寝かせた後にグリルで焼き完成。
余分な水分が抜け、鰈の旨味が凝縮された一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田中屋本店 しょうゆ団子

2017年11月29日 14時25分22秒 | 和菓子
新潟で購入したお菓子。
今回はみたらし風の醤油味をチョイス。
団子生地は一般的な物とは異なりモチモチした食感が特徴。
しょうゆ餡は甘くて香ばしい風味が魅力的。

田中屋本店
新潟市江南区江口2181-3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加島屋 キングサーモンコロッケ

2017年11月28日 09時52分54秒 | 総菜
新潟で購入したお総菜。
本店内の厨房で手作りされるお惣菜は本店だけで購入出来る
キングサーモンコロッケは解したキングサーモンと
馬鈴薯の風味を楽しめる一品。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2017年11月27日 10時05分02秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は寒鰤・平目・あおり烏賊・西ばい貝・甘海老の五種盛り。
旬の寒鰤は醤油に脂が浮くほどの鰤トロ状態。
平目は活け締めで鮮度抜群。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶屋長作 広島産の蒸し牡蠣丼

2017年11月26日 11時33分25秒 | 外食
新潟のお気に入りな店で食したランチ。
今回は11月の特製御膳、広島産の蒸し牡蠣丼。
デザートはミニソフトの抹茶ミックスをチョイス。
大好きな鮭の味噌汁と共に堪能する。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトウ専科 モンブラン

2017年11月25日 14時49分42秒 | デザート
新潟で出合ったスイーツ。
ガトウ専科は長岡市のお店で、
新潟の素材を使ったお菓子を作っている。
栗の風味を感じられるモンブランだった。

ガトウ専科 新潟礎店
新潟市中央区新島町通1ノ町1977-2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ椿 その二

2017年11月24日 17時25分23秒 | 外食
以前から気になっていたお店でディナー。

上 Meat Grill Mist
下 ポルチーニ茸のクリームパスタ

お肉は味もボリュームも大満足の一品。

ビストロ椿
新潟県新潟市中央区花町1981-1



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ椿 その一

2017年11月23日 17時00分49秒 | 外食
以前から気になっていたお店でディナー。

左上 ベーコンチェダーのビスケット
右上 女蟹の香箱 
左下 真鱈の白子ソテー

鮮度の良い白子のソテーは絶品。

ビストロ椿
新潟県新潟市中央区花町1981-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富寿し 寿し三昧

2017年11月22日 21時27分25秒 | 外食
一年ぶりの新潟で食したランチ。
今回もお店オススメのランチメニュー「寿司三昧」をチョイス。
握りから巻物まで様々なネタを楽しめるメニュー。
今回は大好きな〆鯖や走りの寒鰤を楽しむ。

富寿し 新潟駅前店
新潟県新潟市中央区東大通1-2-5

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うを七 子持ち鮎の甘露煮

2017年11月21日 11時29分53秒 | 魚介
大好物の子持ち鮎をお取り寄せ。
丸々と太った鮎を山椒の実と共に煮てある。
頭からしっぽまで残さず食すことが出来る。
いつ食しても変わらぬ美味しさを堪能できる一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする