ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

煮込みハンバーグ

2018年01月31日 17時07分13秒 | 
合挽肉で煮込みハンバーグを作る。
何時ものように牛乳で湿らせたパン粉をたっぷりと加え、柔らかく仕上げる。
フライパンで焼き色を付けてから、
冷凍保存しておいた前回のソースに入れて火を通して出来上がり。

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播磨屋 塩味饅頭

2018年01月30日 20時40分52秒 | 和菓子
日本橋のデパ地下で出合った祖母の好きだったお菓子。
白砂糖と寒梅粉を合わせた真っ白な生地で、
塩で甘さを抑えた独特のこし餡を包んである。
シンプルな食材が絶妙の味を醸し出す一品。

元祖 播磨屋
兵庫県赤穂市尾崎222

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赤だしのお味噌汁

2018年01月29日 14時51分44秒 | 総菜
大好きな赤だしのお味噌汁を作る。
鰹と昆布の二番出汁にナメコと豆腐を加えて一煮立ち。
カクキューの八丁味噌を溶き火を止めてから切り三葉を加える。
コクのある味わいと三つ葉の香りがマッチした一品に。

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メローゴールド

2018年01月28日 11時44分18秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で薦められた果物。
グレープフルーツ「ホワイト」と「ポメロ」を交雑させた品種で、
大玉で表皮は薄い黄緑色から黄色になる。
程よい酸味・多汁・しっかりとした果肉が特徴。

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鶴屋寿 さ久ら餅

2018年01月27日 13時59分21秒 | 和菓子
近所のスーパで購入した京都の桜餅。
上質な道明寺粉は色々な細かさの物を用いているのが特徴。
すっきりとした甘さのこし餡と桜葉の香りがマッチしている。
さくら餅専門店として通年製造販売している一品。

鶴屋寿
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町30

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おかか炒飯

2018年01月26日 14時10分28秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ。
冷やご飯をこんがりと焼き目が付くように油で炒め、
おかかを加え酒と醤油で味付け。
仕上げにもみ海苔をのせて出来上がり。

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真鯛の塩焼き

2018年01月25日 14時12分34秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った鳥取産の天然真鯛を塩焼きに。
既に下処理をしてあったので、
軽く塩をしてガスオーブンで焼く。
鯛の風味を堪能することが出来る一品に。

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ビーフストロガノフ

2018年01月24日 17時52分17秒 | 
アメリカ産の牛バラ肉でビーフストロガノフを作る。
今回はスライスした玉葱とジャンボマッシュルームを加え、
サワークリームを多く使いさっぱりと仕上げる。
今回は初の試み、パスタとご飯のダブル炭水化物と共に。

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牛すじの煮込み

2018年01月23日 14時10分02秒 | 
日山の美味しい牛すじで煮込み料理を二種。

左 トマト味 トマト缶を使って洋風に。
右 醤油味  甘辛味でご飯によく合う。

日山の牛すじは臭みが無いので、下茹での手間がかからないのが魅力的。

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カルボナーラ

2018年01月22日 08時59分13秒 | 総菜
美味しいベーコンでカルボナーラを作る。
細切りにしたベーコンと玉葱を軽く炒め塩胡椒で味を調え、
茹であがったパスタ・卵・生クリーム・パルメジャーノを合わせる。
仕上げに黒胡椒を掛けて出来上がり。

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