ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

大船軒  鯵の押寿し

2017年12月31日 16時57分08秒 | 弁当
お気に入りの駅弁を購入。
大船軒の鰺の押寿しは子供の頃から大好きな一品。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
いつ食べても変わらぬ美味しさ。

大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号

コメント

真鯛の酒蒸し

2017年12月30日 15時24分57秒 | 総菜
デパ地下で長崎県産の真鯛の切り身と出合う。
器に白葱の薄切りと鯛の切り身を重ね、
その上にしめじ・黒舞茸・榎茸・銀杏を散らして酒蒸しに。
真鯛の旨味と茸の食感を楽しむ。

コメント

丸屋本店 村松栗羊羹

2017年12月29日 13時14分17秒 | 和菓子
新潟のお気に入りのお店で出合ったお菓子。
地元のブランド栗、村松栗を氷砂糖と小豆で練り上げた羊羹。
風味に優れた大きな栗がゴロゴロと並んでいる。
店員さんのお薦めだけあってとても美味しい一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路



コメント

ハヤシライス

2017年12月28日 13時07分04秒 | 総菜
ビーフシチューソースを生かしてハヤシライスを作る。
牛の切り落とし肉と玉葱を軽く炒めコクのあるソースと合わせる。
今回はマッシュルームを加える。
コクのあるソースがご飯と合わせても負けない旨味になっている。

コメント

ビーフシチュー

2017年12月27日 15時12分24秒 | 
近所のスーパーで牛バラ肉と出合ったのでビーフシチューを作る。
今回は二日間かけて炒め玉葱・デミグラスソース・焼き付けた牛肉を煮る。
その甲斐あってか深いコクのあるシチューに。
付け合わせは野菜のスープ煮とパスタ。

コメント