ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

大船軒  鯵の押寿し

2017年12月31日 16時57分08秒 | 弁当
お気に入りの駅弁を購入。
大船軒の鰺の押寿しは子供の頃から大好きな一品。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
いつ食べても変わらぬ美味しさ。

大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号

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真鯛の酒蒸し

2017年12月30日 15時24分57秒 | 総菜
デパ地下で長崎県産の真鯛の切り身と出合う。
器に白葱の薄切りと鯛の切り身を重ね、
その上にしめじ・黒舞茸・榎茸・銀杏を散らして酒蒸しに。
真鯛の旨味と茸の食感を楽しむ。

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丸屋本店 村松栗羊羹

2017年12月29日 13時14分17秒 | 和菓子
新潟のお気に入りのお店で出合ったお菓子。
地元のブランド栗、村松栗を氷砂糖と小豆で練り上げた羊羹。
風味に優れた大きな栗がゴロゴロと並んでいる。
店員さんのお薦めだけあってとても美味しい一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路



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ハヤシライス

2017年12月28日 13時07分04秒 | 総菜
ビーフシチューソースを生かしてハヤシライスを作る。
牛の切り落とし肉と玉葱を軽く炒めコクのあるソースと合わせる。
今回はマッシュルームを加える。
コクのあるソースがご飯と合わせても負けない旨味になっている。

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ビーフシチュー

2017年12月27日 15時12分24秒 | 
近所のスーパーで牛バラ肉と出合ったのでビーフシチューを作る。
今回は二日間かけて炒め玉葱・デミグラスソース・焼き付けた牛肉を煮る。
その甲斐あってか深いコクのあるシチューに。
付け合わせは野菜のスープ煮とパスタ。

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雲呑

2017年12月26日 16時25分15秒 | 総菜
スタンダードな豚挽きの餡で雲呑を作る。
スープ用の手羽先で中華風のスープを作り、
茹でた雲呑とモヤシにスープ注ぎ葱のみじん切りを散らし完成。
ツルッとした喉ごしと鶏の旨味が効いたスープを堪能。

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鯖の味噌煮

2017年12月25日 08時48分21秒 | 魚介
デパ地下で美味しそうな岩手県産真鯖と出合ったので味噌煮に。
今回は鯖と若布・大根をいつも信州味噌で味付け。
臭み消しには生姜を加える。
脂ののった鯖の美味しさを堪能。

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バゲットサンド

2017年12月24日 16時47分36秒 | パン
お気に入りのパン屋でバゲットを購入。
サンドイッチにちょうどよい大きさだったので、
パストラミビーフ・チェダーチーズ・サラダ菜・ピクルスを挟む。
小麦の風味と具材の美味しさを堪能。

グーテ ルブレ 勝どき店
東京都中央区勝どき3-3-18 千賀ビル

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ハンバーグ

2017年12月23日 15時55分50秒 | 
日山の挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回は牛挽きと合挽を1:1で混ぜ、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせを沢山盛り合わせリッチな仕上がりに。

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ヒイカと里芋の煮物

2017年12月22日 16時05分43秒 | 総菜
近所のスーパーで煮るのに適したサイズのヒイカと出合う。
ヒイカは水ですすぎ、水気を切っておく。
里芋は皮を剥き下茹でしてから煮て、最後に烏賊と合わせる。
素朴な味わいを楽しむ。

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