ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

チキンソテー

2024年05月31日 07時25分49秒 | 総菜
鶏もも肉でウチ定番料理の一つ、チキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネし、塩・胡椒をしてフライパンで焼く。
自家製のトマトソースをかけて出来上がり。
付け合わせはシャキシャキポテト。

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煮豚

2024年05月30日 07時17分16秒 | 総菜
豚バラ肉で煮豚を作る。
冷凍保存しておいた前回の煮汁で豚肉を煮る。
大根も飴色になるまで味を含ませる。
薄切りにしてお皿に盛り付ければ出来上がり。

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ベーコンとキャベツのパスタ

2024年05月29日 07時12分26秒 | 麺類
ランチにパスタを作る。
具材は、ベーコン・玉葱・キャベツ・マッシュルーム。
大蒜の香りをオリーブオイルに移して炒める。
パルメジャーノをたっぷりとかけて食す。

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穴玉丼

2024年05月28日 07時15分24秒 | 総菜
ランチに穴玉丼を作る。
市販の穴子の蒲焼きを短冊に切り、
万能葱と共に卵とじにする。
ご飯にのせ、粉山椒をふって出来上がり。

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ポークソテー

2024年05月27日 07時22分01秒 | 総菜
豚ロース肉をソテーにする。
付け合わせはガーリックオイルでソテーした
エリンギ・茄子・ブロッコリー。
自家製トマトソースと合わせ美味しく食す。

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黒船 珠貴

2024年05月26日 07時24分08秒 | 和菓子
頂き物のカステラ。
北海道産白いんげん豆を炊いた白餡に、
京都産丹波黒豆を添えたどらやき。
素材の豆の美味しさを楽しめる一品。

黒船
東京都目黒区自由が丘1-24-11

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大陸 アマンドクイーン

2024年05月25日 10時07分11秒 | デザート
頂き物の洋菓子。
ふんわりとしたアーモンドブッセに、
バターと粉チーズを合わせたクリームが挟んである。
クリームの塩味が何とも言えぬ味わい。

創作西洋菓子 大陸
兵庫県姫路市綿町89番地

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きしめん

2024年05月24日 08時13分06秒 | 麺類
ランチにきしめんを作る。
茹であがった乾麺にお揚げを入れた汁をかける。
仕上げに削り節をのせて出来上がり。
油揚げの美味しさが際立った一品。

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ロゴスキー ピロシキ

2024年05月23日 08時02分33秒 | パン
デパ地下の催事で出合ったピロシキ。

左 野菜ピロシキ 炒めた野菜をサワークリームで和えてある。
右 肉ピロシキ 肉汁の旨味を春雨に閉じ込めてある。

温め直すの時はレンジでなくトースターがお勧め。

ロゴスキー 銀座本店
東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ 7F

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チキンカレー

2024年05月22日 06時58分46秒 | 総菜
ウチ定番メニューの一つ、チキンカレーを作る。
手羽元と人参・玉葱・馬鈴薯を鶏ガラでとったスープで煮込み、
一度火を止めて冷ましながら味を整える。
いつもの様に福神漬をたっぷり添えて食す。

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