ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

マンゴとクレームブリュレのタルト

2009年05月31日 10時53分14秒 | デザート
ここも札幌での定番スイーツのお店。
今回はマンゴーフェアーを実施していたのでマンゴとクレームブリュレのタルトをチョイス。
クレームブリュレの甘味とペリカンマンゴーの酸味のバランスが良く、
生クリームに載っている木イチゴのドライフルーツがアクセントになっている。

フルーツケーキファクトリー エスタ店
札幌市中央区北5条西2丁目エスタ地下1階大食品街


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生キャラメルソフトクリーム

2009年05月30日 10時12分43秒 | デザート
あいらん堂が26日で閉店とのことで2日連続で食す。
流行の生キャラメル味のソフトクリームは
キャラメルの風味が豊かでミルクのコクと良くマッチしている。
札幌にいながらHORIの味が楽しめた店の閉店が惜しまれる。

あいらん堂 丸井今井札幌店
札幌市中央区南1条西2丁目11番地


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生ソフトクリーム

2009年05月29日 13時42分12秒 | デザート
札幌でお気に入りの店のソフトクリーム。
今回は限定の生クリームとホワイトチョコを使ったもの。
滑らかで濃厚な味わいを堪能。

あいらん堂 丸井今井札幌店
札幌市中央区南1条西2丁目11番地


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楽石 抹茶楽石

2009年05月28日 10時35分57秒 | 和菓子
前回はデパートで購入したので今回はお店に行ってみた。
お店ではバラ売りをしているので楽石と抹茶楽石を買って食べ比べ。
楽石は素材の良さを感じる上質な美味しさ、
抹茶楽石は仄かなお茶の風味。
両方とも大きな栗が入っているので満足感あり。

柳苑
京都市中京区下御霊前町644-1


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うすべに

2009年05月27日 09時34分37秒 | 和菓子
子供の頃から大好きだった京都のお菓子。
以前は京都土産といえばこの品だったのだが、
近頃は都内のデパートでも購入できるのでその座を明け渡していた。
サクッとした食感と梅の風味が懐かしかった。

末富
京都府京都市下京区松原通室町東入ル


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マスノスケのフライ

2009年05月26日 13時44分54秒 | 総菜
三陸産のマスノスケ(キングサーモン)と出合ったのでフライにした。
養殖のキングサーモンとは異なりギットリした脂ではなく、
旨味のある自然な味わいに感動。
ソースは自家製タルタルソースと市販のジェノベーゼソースで。


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茄子とお揚げの煮物

2009年05月25日 09時38分46秒 | 総菜
お気に入りの森嘉のお揚げを茄子と煮物に。
森嘉のお揚げは素材が良くシンプルなのでどんな料理にしても美味しい。
東京では常時手に入らないので、
京都に行った際は必ず購入しているお気に入りの一品。

森嘉
京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42


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カスタードプリン

2009年05月24日 09時07分33秒 | デザート
牛乳に生クリームを加えることで定番プリンをリッチなプリンへ変身。
しっとり滑らかでありながらコクが加わり美味しさUP。
プリンアラモードを食べている様な満足感を堪能できた。


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真鯛のムニエル ジェノベーゼソース

2009年05月23日 08時07分37秒 | 総菜
三枚におろした真鯛をムニエルにし、
普段とは異なり市販のジェノベーゼーソースを添えてみた。
バジルの香りが加わり美味しさUP。
今年は尾頭付きの真鯛と出合うことが多い。


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御赤飯

2009年05月22日 09時33分01秒 | 弁当
神田祭の時に町会から配られる御赤飯。
餅米は噛みしめるほどに味わいが増す。
木の香りが芳しい折で美味しさを更にUP。
毎年夏の到来を告げる至福の一品。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3


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