ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鶏むね肉のバジルソテー

2021年08月31日 06時48分38秒 | 総菜
鶏むね肉を使ったウチ定番のメニュー。
鶏むね肉は日本酒でマリネしてから焼くとジューシーに焼き上がる。
今回のジェノベーゼソースは八百一のバジルを使った手作りソース。
バジルソースのコクがサッパリとしたむね肉とよく合う一品。

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鰯のマリネ

2021年08月30日 09時03分58秒 | 総菜
近所のスーパーで出合った刺身用の鰯で作った一品。
鰯は頭を落としてから手開きして三枚におろす。
よく洗ってペーパーで水気を拭き取り、
玉葱のスライスとローリエと共にマリネ液に漬ける。

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秀玉

2021年08月29日 06時38分54秒 | 野菜・果物
毎年頂く藤沢の農園の梨。
秀玉は菊水と幸水を掛け合わせた品種で、果皮には茶色い果点コルクがある。
酸味は少なめ・ジューシー・甘味が強い・サクサクした食感が特徴。
瑞々しくすっきりした食味で上品な味わい。

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赤肉メロン

2021年08月28日 10時34分31秒 | 野菜・果物
頂き物の果物で、ラベルには「北海道メロン」との記載。
ネット系の赤肉メロンで、蔓が着いている。
肉質は完熟に近い状態なので、一般的な赤肉としては柔らかい。
甘味もしっかりしていて美味しいメロンだった。


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白瓜の梅肉和え

2021年08月27日 06時44分25秒 | 総菜
日本橋のデパ地下で京都産の白瓜と出合う。
白瓜は縦半分に割り、種を取って薄切りに。
塩をふり水気を絞って、梅かつお・大葉の細切りと和える。
白瓜の歯応え・梅の爽やかさ・大葉の香りがマッチした一品。

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蕪のマリネ

2021年08月26日 07時08分10秒 | 総菜
蕪を使ったこの夏お気に入りのマリネ。
材料は蕪・キャベツ・人参・レモン・パストラミビーフで、
マリネ液にはプレーンヨーグルトを加えるのが特徴。
今回は枝豆をトッピング。


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蓮根と明太子のサラダ

2021年08月25日 06時39分10秒 | 総菜
蓮根を使ったウチの定番サラダの一つ。
マヨネーズに解した明太子とレモン汁を加え、
シャキシャキの歯応えが残る様に茹でた蓮根を合わせる。
盛り付けてからパセリを散らして出来上がり。

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焼売

2021年08月24日 06時35分21秒 | 総菜
市販の焼売の皮で焼売を作る。
今回も国産の豚挽きと帆立の水煮缶を使用。
玉葱は大きめのみじん切り、砂糖を加えるのがウチのスタイル。
辛子酢醤油をつけて食すのが好き。

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小鰺の南蛮漬け

2021年08月23日 07時06分11秒 | 総菜
近所のスーパーで小鰺と出合ったので南蛮漬けを作る。
小鰺は三枚におろし、粉をはたいて素揚げにする。
熱いうちに南蛮酢に漬け、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
薄切りにした野菜と共に食すのがウチのスタイル。

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HIDEMI SUGINO Neo

2021年08月22日 09時36分03秒 | デザート
頂き物のケーキ。
チーズとフロマージュブランのムースの中に、
マンゴーのジュレとソースが入っている。
バジルのビスキュイがムースとマッチしている一品。

HIDEMI SUGINO
東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

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