ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

近為 柚こぼし&味すぐき

2012年11月30日 17時21分25秒 | 総菜
近所のお店で購入したお漬け物二種。

柚こぼし 歯切れの良い大根を柚子の香りで楽しむ。
味すぐき 上賀茂産のすぐきを醤油で味付けしてある。

昔ながらの製法で作られた漬物はご飯のお供に最適。

近為 人形町店
東京都中央区日本橋人形町2-5-2


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六花亭 六花撰

2012年11月29日 22時23分32秒 | デザート
親友が送ってくれた六花亭のお菓子。
六花亭の定番商品を中心に9種類25個の詰め合わせ。
今回はマルセイバターサンドが一番人気に。
気取らない六花亭のお菓子はパッケージも美しいので贈答にオススメ。

六花亭
北海道帯広市西2条南9丁目6


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鶏手羽元のディズニーランド風

2012年11月28日 13時15分35秒 | 総菜
ディズニーランドのレストランで食して以来、ウチの定番料理に。
手羽元に焼き目を付けてからトマトソースで煮込む。
今回の付け合わせはペンネをソースで絡めた物。
シンプルなトマトソースに鶏の旨みが加わりとても美味しい。


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ヒロタ シュークリーム

2012年11月27日 17時43分28秒 | デザート
近所のスーパーで出合ったヒロタの季節のシュークリーム。
収穫されて新鮮なうちに加工された和栗ペーストを
生クリームとカスタードクリームに合わせてある。
ほんのりとブランデーを効かせた大人っぽいテーストの一品。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F


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丸屋本店 豊年満作

2012年11月26日 12時55分32秒 | 和菓子
デパートの新潟展で出合った新潟の栗菓子。
上質な生栗を使った栗羊羹を村雨で包んである。
ホロホロとした村雨と、ゴロゴロとした栗の食感の対比を楽しめる。
豊年満作はひと味違う美味しさを堪能できる一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路


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茶碗蒸し

2012年11月25日 14時48分57秒 | 総菜
近所の八百屋が松茸を届けてくれたので松茸入りの茶碗蒸しを作る。
練り物はかま栄のひら天を使い、刻み穴子や栗などを入れる。
ウチの茶碗蒸しは信田蒸し用の大振りな器で作るので満足感あり。
松茸の香りとひら天の甘味を楽しめる一品に。


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かま栄 揚げかまぼこ

2012年11月24日 14時05分04秒 | 総菜
北海道土産の定番、かま栄の揚げかまぼこ。
今回はひら天・烏賊・南蛮・黒豆と札幌大丸限定の玉子チーズを食す。
玉子チーズはふんわりしていてウチでは一番人気。
黒豆はしっかりと甘味を付けた煮豆を使っているので甘めの一品。

かま栄 札幌大丸店
北海道札幌市中央区北5条西4丁目7


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柳月 十勝この実&防風林

2012年11月23日 12時34分36秒 | デザート
北海道のデパ地下で出合った自宅土産用のお菓子二種。
十勝この実は焦がしバターとナッツの風味が絶品のバターフィナンシェ。
防風林はアーモンドの風味とカリカリとした食感を楽しめる。
どちらもウチで人気の定番に。

柳月
河東郡音更町下音更北9西18-2


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やました にしん飯寿し

2012年11月22日 20時28分16秒 | 総菜
札幌のデパ地下で出合った季節の味。
厳選された鰊を一ヶ月間じっくりと熟成させてあるので、
しっかりと乳酸発酵していて美味しく仕上がっている。
あっという間に完食してしまう一品。

やました
北海道寿都郡寿都町字大磯町75


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六花亭 霜だたみ&ザ・プライム

2012年11月21日 13時12分21秒 | デザート
北海道のデパ地下で出合った自宅土産用のお菓子二種。
霜だたみはサクサクした食感とモカクリームの風味を楽しめる。
ザ・プライムはブランデーの香りとアーモンドの風味を堪能できる。
あまり日持ちしないがお土産にオススメ。

六花亭
北海道帯広市西2条南9丁目6


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