ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

漁づくし えびぶつ

2009年07月31日 07時56分09秒 | 和菓子
名古屋で購入したえびせん。
三河エリアでは昔ながらのえびせんが名物。
素朴な味わいが何とも言えない。
あっという間に一袋完食。

白藤製菓
愛知県知多郡美浜町大字北方字吉田流55番


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィシソワーズ

2009年07月30日 06時45分02秒 | 総菜
夏の暑い時期に冷蔵庫で冷やしたヴィシソワーズはご馳走。
作り方は至って簡単ながら午前中から火を使うので一苦労。
頑張った成果は夕食時の至福として帰ってくる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あやめ団子

2009年07月29日 19時36分52秒 | 和菓子
富山空港で購入したお団子。
富山のデパ地下でも見かけたお団子で、
一見みたらし団子の様だが黒砂糖餡がかかっている。
濃厚な黒砂糖餡と柔らかめの団子生地が不思議な味わい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステララスク

2009年07月28日 14時53分41秒 | デザート
富山のデパ地下でお土産を物色していて出合ったお菓子。
写真では分かりにくいが、カステラがサクサクしたラスクに。
ラスクの食感とカステラの風味が不思議な感じ。

サクラスイーツ富山大和店
富山県富山市総曲輪 富山大和地下1階


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷見うどん

2009年07月27日 15時38分07秒 | 食材
富山で出合ったコシの強いうどん。
稲庭うどんの様な細麺でモッチリとした食味。
暑い時期には冷たくして昼食に最適。

海津屋
富山県氷見市上泉20番地


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ますのすし

2009年07月26日 14時21分29秒 | 弁当
富山土産ますのすしの食べ比べ。
青山総本舗は酸味が効いていてスッキリした味わい。
高芳はますの塩加減が絶妙でスタンダードな美味しさ。
川上鱒寿し店はますがしっとり柔らかく食べやすい。

富山ます寿し協同組合
富山市丸の内2丁目4-17


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江出乃月

2009年07月25日 20時43分44秒 | 和菓子
富山のデパ地下で出合った和菓子。
品の良い浅黄色の薄焼きの皮でしっとりとした白味噌を挟んである。
何とも言えない上品な風味を堪能できる一品。

志乃原
富山県高岡市城東1-9-28


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巾広麺白波

2009年07月24日 16時14分31秒 | 食材
山本屋総本家といえば味噌煮込みうどんだがこの乾麺もお勧め。
たっぷりのお湯で時々かき混ぜながらくっつかない様に茹で上げ、
水で滑りを洗い落として鎌田醤油のうどん醤油をかけて食す。
シコシコとしたコシと小麦の旨味が堪能できる一品。

山本屋総本家
名古屋市中区栄3丁目12番19号


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなり寿司

2009年07月23日 14時58分43秒 | 弁当
名古屋のデパ地下で出合った寿司。
しっかりと味を含んだ油揚げで俵型のご飯を詰めてある。
今回はスタンダードないなり・わさびいなり・じゃこいなりの3種類。
ご飯にお揚げの味が馴染むと美味しく感じる。

壺屋 三越名古屋栄店
名古屋市中区栄3-5-1


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛ういろう めろん

2009年07月22日 11時05分34秒 | 和菓子
これも名古屋のデパ地下で出合った和菓子。
名古屋土産の定番、青柳ういろうの季節限定品。
葛を使ったういろうでモチモチ・プルプルの食感、
豊かなメロンの香りで緑とオレンジの色合いも美しい。

青柳ういろう
名古屋市守山区瀬古1-919


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする