ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鶏のクリーム煮

2023年08月31日 07時14分22秒 | 総菜
ウチ定番な鶏料理の一つ、鶏のクリーム煮を作る。
焼き色を付けた手羽元と馬鈴薯を生クリームで煮込み、
仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
残ったソースをご飯やパスタと合わせるのがウチのスタイル。


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鰹のたたき

2023年08月30日 07時01分13秒 | 総菜
千葉県産の鰹をウチのスタイルで食す。
スライスした鰹に塩・酢をして馴染ませる様に優しくたたく。
お皿に盛りつけて万能葱・生姜のすり下ろしをたっぷり盛りつける。
鎌田醤油のぽん酢をつけて食すのが好み。

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チキン南蛮

2023年08月29日 08時41分05秒 | 総菜
鶏もも肉でチキン南蛮を作る。
もも肉は立田揚げの要領でカラッと揚げ、
揚げたてを出汁で割った南蛮酢に浸ける。
お皿にのせ自家製タルタルソースを掛ければ出来上がり。

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炒飯

2023年08月28日 09時08分43秒 | 総菜
ランチに自家製の煮豚を使って炒飯を作る。
具材は定番の煮豚・長葱・椎茸・筍・卵。
塩・胡椒・醤油・酒で味をつけ、煮鶉玉子をのせて出来上がり。
煮豚の旨味を楽しめる一品。

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杏仁豆腐

2023年08月27日 16時43分35秒 | デザート
大好きな杏仁豆腐を作る。
牛乳・砂糖・寒天に杏仁霜を加えるのがウチのスタイル。
冷蔵庫で固めた後にフルーツカクテルの缶詰をシロップごと加えれば完成。
優しい風味と寒天の食感を堪能。

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御座候 白あん

2023年08月26日 07時35分43秒 | 和菓子
姫路土産のお気に入りなお菓子。
赤あんと白あんがあるが、今回も白あんをチョイス。
質の良い手亡豆をつぶし餡にしてある。
ふっくらとした生地と餡の美味しさを堪能。

御座候
兵庫県姫路市阿保611−1

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トマトソース素麺

2023年08月25日 08時15分12秒 | 麺類
頂き物の葛入り素麺で作った一品。
茹でて水洗いした素麺に、オリーブオイルを絡める。
自家製トマトソースと摘んだバジルを散らして出来上がり。
麺に弾力があり、カペリーニを食べているようだった。

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フレンチトースト

2023年08月24日 08時21分26秒 | パン
食パンでフレンチトーストを作る。
卵と牛乳で作った浸し液にパンを浸しておき、
パターを溶かしたフライパンで焼く。
仕上がりにメープルシロップをかければ完成。

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鰤大根

2023年08月23日 08時08分18秒 | 総菜
近所のスーパーで鰤カマと出合ったので鰤大根を作る。
鰤はさっと霜降り、大根は面取りして下茹でしておく。
暑いのでスッキリとした味の煮汁で煮る。
味が染みていてご飯がすすむ一品に。

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親子丼

2023年08月22日 07時19分37秒 | 総菜
ランチに親子丼を作る。
鶏もも肉と玉葱・長葱を少し濃いめの汁で煮る。
たっぷりの溶き卵を固めに仕上げる。
ご飯につゆをたっぷりとかけて食す。

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