ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

いちごとワッフルの冬パフェ

2010年02月28日 16時16分21秒 | デザート
初めて岡山へ出張となり下調べをしていたら、
「フルーツパフェの街 おかやま」なるサイトを発見。
宿泊先から近いこともありこの店で苺のパフェを食す。
苺のカスタードクリームとホワイトチョコのソースが特徴的な一品。

岡山珈琲館 駅前24店
岡山県岡山市北区本町5-4


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えびめし

2010年02月27日 16時40分42秒 | 外食
岡山で食したご当地メニュー。
スパイシーなソースで炒めたご飯に海老を合わせてある。
味わいはドライカレー・デミグラスソース・
ウスターソースの合わさった様な不思議な味わい。

lunch&beer SUN
岡山県岡山市北区駅元町1-1


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方丈 あおい

2010年02月26日 10時18分57秒 | 弁当
京都駅で出合ったお弁当。
赤酢を使った酢飯の上に精進の具材が市松模様に並んでいるお寿司。
生麩や湯葉、近江蒟蒻も入っていて地の物を堪能できる一品。

花梓侘
京都市北区上賀茂今井河原町55


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うえ村

2010年02月25日 09時57分47秒 | 外食
京都で親類に連れて行って貰ったお店。
観光客が行き来する通りから少し奥まったところにある。
今回は帆立の炊き込みご飯のセットに刺身の盛り合わせをオーダー。
ヨコワの刺身は脂がのっていて美味しかった。

うえ村
京都府京都市東山区清水3丁目318


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よもぎだんご

2010年02月24日 09時20分47秒 | 和菓子
中村軒のよもぎだんごは実に蓬の風味が強い。
つきたての餅に加えられる蓬は桂川で手摘みされているとのこと。
香ばしい黄粉をふりかけると彩りも鮮やか。
この時期のお勧め和菓子の1つ。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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割烹 和久 如月その二

2010年02月23日 13時58分49秒 | 外食
左上 鰻と鯛の蕪蒸し
右上 ワカサギと季節野菜の天麩羅
左下 胡麻鯖丼と赤だし
右下 チョコレートのゼリー
脂ののった鯖をご飯と共に美味しく食す。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹 和久 如月その一

2010年02月22日 09時45分10秒 | 外食
今回も親友と和久へ。

左上 蛍烏賊と菜の花の酢味噌がけ
右上 寒鰤と雲丹のお作り
左下 餅入り蟹しんじょう
右下 アボガドの白酢和え
鯛のすり身と蟹肉のしんじょうは旨味と風味が格別。

和久

京都市東山区月輪町96-1

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デザートブッフェ

2010年02月21日 11時20分16秒 | 外食
出張先のホテルで食した期間限定のデザートブッフェ。
手作りのケーキやプリン、フルーツが並んでいた。
バレンタインのシーズンだったのでチョコレートを使ったケーキも。
寛げる空間でのんびりとしたブッフェだった。

ホテルアークリッシュ豊橋 THE GARDEN
愛知県豊橋市駅前大通一丁目55番地


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豚バラの塩だれ焼き

2010年02月20日 14時57分19秒 | 外食
浅草橋でお気に入りの店の週替わりランチをオーダー。
豚バラをこんがり焼いた上に塩味のタレがかかっている。
豚の脂身の旨さを引き出すシンプルな味わいのタレがマッチしている。
ここはランチながらゆっくり食事が出来るのでお勧め。

DINING BAR HONEST
東京都台東区浅草橋1-18-1


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赤かぶらぬか漬け

2010年02月19日 09時44分43秒 | 総菜
寒い時期になると食べたくなる赤かぶらのぬか漬けを頂く。
天日で干した赤かぶらを糠で漬け込んであるので
水分が抜けて糠の風味がしっかりと味わえる。
ウチでは葉も一緒に細かく刻んでお酢を垂らし白いご飯と共に食べる。

中村小三郎商店
彦根市栄町2-1-39


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