ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ビーフストロガノフ

2020年06月30日 06時48分09秒 | 総菜
アメリカ産の牛肉でビーフストロガノフを作る。
今回もスライスした玉葱とマッシュルームを加える。
サワークリームを多く使いさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
ご飯・パスタどちらに会わせても美味しいウチの味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンデスメロン

2020年06月29日 06時38分50秒 | 野菜・果物
今が旬の茨城産アンデスメロンを購入。
アンデスメロンは1977年にサカタのタネが交配育成し開発された品種で、
味・香り共にマスクメロンに似ている甘みが強い。
そのまま食しても、スイーツの材料としても美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹のたたき

2020年06月28日 09時49分15秒 | 総菜
宮城県産の生鰹をウチのスタイルで食す。
スライスした鰹に塩・酢をして馴染ませる様に優しくたたく。
お皿に盛りつけて万能葱・生姜のすり下ろしをたっぷり盛りつける。
鎌田醤油のぽん酢をつけて食すのが好き。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢屋本店 玉椿

2020年06月27日 09時35分48秒 | 和菓子
お土産に貰った和菓子。
伊勢屋本店は元禄年間に創業した姫路藩の御用菓子司の名店。
しっとりとした黄身餡を薄紅色の求肥で包んである。
黄身餡の風味・求肥の食感が秀でた一品。

伊勢屋本店
姫路市西二階町84番地

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のタリアータ

2020年06月26日 06時33分40秒 | 総菜
近所のスーパーで出合った米国産牛肩ロース肉で作った一品。
牛肉はすじ切りをして、塩と胡椒で下味を付ける。
フライパンでミディアムレアに焼き、そぎ切りにして盛り付け。
醤油や成城石井のバルサミコクリームをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャのバジルトースト

2020年06月25日 06時47分04秒 | パン
朝食に作った新メニュー。
近所のスーパーで出合った「国産小麦のローズマリーフォカッチャ」に
バジルペーストを塗り、ベーコン・チーズ・セミドライトマトをのせて焼く。
味・香り・見た目に優れた一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐藤錦

2020年06月24日 06時56分44秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で今年初荷の佐藤錦と出合う。
今回はJAさがえ西村山のさくらんぼで、
サイズは少し小ぶりだが、甘味・酸味・香りのバランスが良い。
さくらんぼは食べやすいので購入する機会が多い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄火丼

2020年06月23日 06時48分41秒 | 総菜
美味しそうな鳥取産の生鮪と出合ったので鉄火丼を作る。
脂ののった鮪をそぎ切りにして、
酢飯にもみ海苔と鮪をのせ出来上がり。
山葵醤油をかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンジロー メンチ&ミルクコロッケ&ハンバーグ

2020年06月22日 06時31分27秒 | 弁当
久しぶりに食したジローのお弁当。
今回はメンチ&ミルクコロッケ&ハンバーグをチョイス。
ミルクコロッケはクリーミーでお店ならではの美味しさ。
メンチはジューシーでお気に入りの一品。

キッチンジロー深川ギャザリア店
東京都江東区木場1-5-10 ギャザリアレストラン1階

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンパイ

2020年06月21日 10時29分10秒 | デザート
久しぶりにレモンパイを作る。
レモンの果汁・皮を加えたレモンカスタードと
ラム酒の風味を効かせた生クリームの二層に。
冷凍のパイシートを利用すれば手軽に作れるウチの味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする