ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

焼き餃子

2017年02月28日 16時34分22秒 | 総菜
東成軒で大判餃子の皮を購入。
野菜たっぷりで肉は控えめ、大蒜を使わないのがウチのスタイル。
今回は水気をしっかりと絞った白菜を使う。
皮が良く伸びて包み易く、モチモチの食感は最高。

東成軒製麺所
横浜市中区山下町202

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頂好 胡麻団子 & 咸水角

2017年02月27日 21時29分02秒 | デザート
横浜中華街で出合った点心二種。
胡麻団子は飽きのこない定番の味。
咸水角はモチモチの団子生地で肉まんの中身を包んで揚げた一品。
ウチでは中華街土産の定番。

頂好食品
横浜市中区山下町192

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同發 香港スタイルランチ

2017年02月26日 13時42分29秒 | 外食
横浜中華街で食したランチ。
メインは叉焼&皮付き豚バラ肉の焼物を選び、
季節の野菜炒め・スープ・ご飯・漬物がセットになっている。
秘伝の焼き物はウチでは作ることが出来ない珠玉の味わい。

中華菜館 同發本館
横浜市中区山下町148番地

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ての字 鰻蒲焼き

2017年02月25日 22時09分05秒 | 魚介
お歳暮の鰻蒲焼きで鰻丼を作る。
ての字は創業文政十年の江戸の名店。
国産の鰻を白焼きにしてから蒸し、ふっくらとした蒲焼きにしてある。
炊きたてのご飯に蒲焼きをのせタレを掛け、京粉山椒をふって食す。

株式会社ての字
東京都港区西新橋3-19-12

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シルバーサラダ

2017年02月24日 17時38分22秒 | 総菜
久しぶりにシルバーサラダを作る。。
今回は春雨にレタス・胡瓜・ハムを加えて作る。
緑豆春雨を歯応えを楽しめる固さに戻すと美味しさ倍増。
プチトマト・アスパラ・ゆで卵を添えて完成。



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ハンバーグ

2017年02月23日 15時31分24秒 | 
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
いつもの様に牛乳で浸したパン粉をたっぷり加えて、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせはパスタのグレービーソース和え・温野菜・コールスロー。

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鰯のトマト煮

2017年02月22日 15時28分44秒 | 魚介
脂がのりよく太った鰯をトマト煮に。
鰯は頭・鱗・内臓を取り除き、
二つ切りにしてホールトマト缶を加え圧力鍋で煮る。
骨まで食べられるお気に入りの一品。

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チキンソテー二種盛り

2017年02月21日 15時23分12秒 | 
鶏肉でチキンソテーの二種盛りを作る。
むね肉はオイルでマリネしてバジルソースをのせる。
もも肉は日本酒で揉み込んで塩焼きに。
コクのあるバジルソースとすっきりした塩焼きを堪能。

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カツパン

2017年02月20日 10時23分08秒 | パン
久しぶりにカツパンを作る。
食パンに溶き卵に小麦粉を溶いた液を塗り、パン粉を散らして焼く。
裏面は牛薄切り肉を並べウスターソースを塗り、パン粉を散らして焼く。
牛肉の旨味とソースの香ばしさが食欲をそそる一品。

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ゆめのか

2017年02月19日 11時22分31秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
ゆめのかは、「久留米55号」と「系531」を交配した愛知県のオリジナル品種で、
果実は少しかためで、甘味と酸味が調和した甘酸っぱい苺。
色つやもよく、瑞々しくて美味しかった。

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