ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

キッシュ

2022年01月31日 06時47分22秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ、キッシュを作る。
耐熱のガラス容器に茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ベーコンを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
優しい味わいで美味しい一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささ身と根三つ葉の和え物

2022年01月30日 06時38分55秒 | 総菜
いつもの八百屋で切り三つ葉と出合う。
サッと湯がいた三つ葉と鶏ささ身を山葵醤油で和え、
炙った板海苔を揉んでから散らせば出来上がり。
切り三つ葉の上品な香りと繊細な食感を堪能する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青島みかん

2022年01月29日 07時05分55秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で勧められたみかん。
青島みかんは温州蜜柑の一つで、大きく扁平な形が特徴。
今回は静岡県三ヶ日産の2Lサイズで立派なサイズ。
剥きやすい・甘味が強い、濃厚な味を堪能。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささ身フライ

2022年01月28日 06時48分45秒 | 総菜
鶏ささ身フライを作る。
ささ身は筋取りしてから開き、チーズと大葉を挟む。
衣を付けてから油で香ばしく揚げる。
ウスターソース・トンカツソース・マヨネーズをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐の煮物

2022年01月27日 06時49分40秒 | 総菜
子供の頃から大好きだった高野豆腐の煮物を作る。
市販の高野豆腐を色薄め・味甘めの出汁で煮て、
茹でた絹莢を加え味を含ませる。
絹莢を加わえることで春らしい一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア

2022年01月26日 07時09分52秒 | 総菜
冷ご飯を使ってランチにドリアを作る。
ドリアはバリエーション豊富だが、今回もスタンダードな
ケチャップ味のチキンライスにホワイトソースの組み合わせ。
寒い時期はホワイトソース & チーズの登場回数が多めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2022年01月25日 06時43分31秒 | 総菜
テレビで紹介された栗原はるみさんの「塩もみ白菜」をアレンジ。
ざく切りにした白菜と白菜の重量の2%の塩を合わせて作る「塩もみ白菜」と、
細切りの塩昆布を和えるだけ。
この冬イチオシの一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンのクリームパスタ

2022年01月24日 06時53分32秒 | 麺類
ランチに作ったクリームパスタ。
ベーコン・玉葱・キャベツ・マッシュルームをフライパンで炒め、
茹であがったパスタと生クリームを加える。
シンプルな具材をクリームの旨味で楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートパイ

2022年01月23日 07時52分57秒 | パン
ランチに冷凍のパイシートを使ってミートパイを作る。
合挽肉とみじん切りの玉葱を炒めた物をパイ生地で包み、
つや出しに溶き卵をたっぷりと塗ってオーブンで焼き上げる。
バターの香りと旨味を楽しめる一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードプリン

2022年01月22日 09時10分06秒 | デザート
大好きなカスタードプリンを作る。
キャラメルはしっかりと焦がして風味良く仕上げ、
牛乳・卵・砂糖にバニラエッセンスを加えた卵液と共にガスオーブンへ。
熱々も冷ましてからも美味しい一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする