ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

松下製麺所 讃岐うどん

2016年06月30日 16時53分55秒 | 外食
高松のお気に入り、松下製麺所でランチ。
うどん2玉を温めずにうどんつゆをかけて、かけうどんで食す。
今回は揚げ玉と刻み葱をトッピング。
コシのあるうどんを香りの良い出汁で堪能。

松下製麺所
香川県高松市中野町2-2

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

房州びわ

2016年06月29日 19時04分39秒 | 野菜・果物
今年も八百屋で房州びわを購入。
ふっくらとコロコロとしてハリのある形。
今年は春先の天候不順で収穫量が少なかったとのこと。
一般的な茂木びわより美味しいのでオススメ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホンビノスの潮汁

2016年06月28日 21時51分20秒 | 魚介
出先の魚屋でホンビノスと出合う。
ホンビノスはアメリカ東海岸で好まれる二枚貝で、
東京湾でも馴染みの貝になりつつある。
ホンビノスのスッキリとした味を堪能。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏のクリーム煮

2016年06月27日 21時47分38秒 | 
冷蔵庫に生クリームがあったのでクリーム煮を作る。
バターとガーリックで骨付き鶏もも肉のぶつ切りをソテーし、
生クリームで煮込み仕上げにはレモン汁を。
今回はソースを多めにしてシチュー風に。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スパニッシュオムレツ

2016年06月26日 22時32分18秒 | 総菜
無性にオムレツが食べたくなって、スパニッシュオムレツを作る。
今回は冷蔵庫にあった食材、ハム・茸類・トマト・玉葱を
パセリのみじん切り・パルメジャーノを加えた卵液で和える。
飽きのこないシンプルな味わい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加