ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

松下製麺所 讃岐うどん

2016年06月30日 16時53分55秒 | 外食
高松のお気に入り、松下製麺所でランチ。
うどん2玉を温めずにうどんつゆをかけて、かけうどんで食す。
今回は揚げ玉と刻み葱をトッピング。
コシのあるうどんを香りの良い出汁で堪能。

松下製麺所
香川県高松市中野町2-2

コメント

房州びわ

2016年06月29日 19時04分39秒 | 野菜・果物
今年も八百屋で房州びわを購入。
ふっくらとコロコロとしてハリのある形。
今年は春先の天候不順で収穫量が少なかったとのこと。
一般的な茂木びわより美味しいのでオススメ。

コメント

ホンビノスの潮汁

2016年06月28日 21時51分20秒 | 魚介
出先の魚屋でホンビノスと出合う。
ホンビノスはアメリカ東海岸で好まれる二枚貝で、
東京湾でも馴染みの貝になりつつある。
ホンビノスのスッキリとした味を堪能。

コメント

鶏のクリーム煮

2016年06月27日 21時47分38秒 | 
冷蔵庫に生クリームがあったのでクリーム煮を作る。
バターとガーリックで骨付き鶏もも肉のぶつ切りをソテーし、
生クリームで煮込み仕上げにはレモン汁を。
今回はソースを多めにしてシチュー風に。

コメント

スパニッシュオムレツ

2016年06月26日 22時32分18秒 | 総菜
無性にオムレツが食べたくなって、スパニッシュオムレツを作る。
今回は冷蔵庫にあった食材、ハム・茸類・トマト・玉葱を
パセリのみじん切り・パルメジャーノを加えた卵液で和える。
飽きのこないシンプルな味わい。

コメント

冷やし中華

2016年06月25日 23時14分29秒 | 総菜
夏の冷たい麺類の定番、冷やし中華を作る。
今回の具は蒸し鶏・椎茸と筍の旨煮・細切り胡瓜・ハムの細切り・錦糸卵・鶉卵水煮。
鶏手羽先でとった中華スープをベースに作った自家製タレを掛けて食す。
暑い時期に食べる冷やし中華は格別の味わい。

コメント

北菓楼 妖精の森

2016年06月24日 18時33分33秒 | デザート
札幌で出合った丸井今井札幌店のみで販売しているオレンジバームクーヘン。
バレンシアオレンジのピールを使ったバームクーヘンで、
爽やかなオレンジの風味としっとりとした生地がマッチしている。
自宅用にも贈答用にもオススメの一品。

北菓楼
北海道砂川市西1条北19丁目2番1号

コメント

かま栄 揚げかまぼこ

2016年06月23日 13時55分25秒 | 総菜
北海道土産の定番、かま栄の揚げかまぼこ。
今回はひら天・味噌南蛮・玉子チーズを購入。
ひら天はシンプルで飽きのこない美味しさ。
お気に入りはチーズがたっぷりと入った玉子チーズ。

かま栄 札幌大丸店
北海道札幌市中央区北5条西4丁目7

コメント

新宿つな八 天丼弁当

2016年06月22日 21時42分16秒 | 弁当
札幌のデパ地下で出合った天丼。
今回は立派なサイズの海老天と、
風味のよい桜海老を使ったかき揚げが入った物を選ぶ。
すっきりしたつな八の天つゆを堪能する。

新宿つな八 札幌デリカ店
札幌市中央区北5条西4-7 大丸札幌店B1F

コメント

北かり かりんとう

2016年06月21日 15時56分56秒 | 和菓子
札幌で出合ったかりんとう各種。
北の大黒柱は太くて固い黒糖かりんとう。
春ゆたかは道産小麦を100%使用した風味豊かなかりんとう。
北かりの商品はどれも素朴さが魅力的。

三葉製菓株式会社
北海道旭川市工業団地1条1丁目2-3

コメント