ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

盛楼閣 盛岡冷麺(辛味別)

2018年03月31日 11時54分39秒 | 外食
盛岡でランチに食した盛楼閣の冷麺。
コシの強い太めの麺に、旨味の強い澄んだスープの取り合わせ。
今回も「辛味別」の大盛りをオーダー。
乳酸が効いた酸味の強い大根とキャベツのキムチを加えながら楽しむ。

盛楼閣
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 2F

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チキンカツライス

2018年03月30日 14時58分06秒 | 弁当
久しぶりにチキンカツライスを食す。
鶏もも肉のカツでサイズも大きく、
とてもジューシーで食べ応えがある。
大好きな赤だしと共に食す。

大金
東京都中央区日本橋浜町2丁目10-6

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サンドイッチ

2018年03月29日 16時22分30秒 | パン
サンドイッチ用の食パンでサンドイッチを作る。
今回はコールスロー&トマト・ハム&ピクルス・卵サラダ・
海苔チーズ・チェダートーストの5種。
いつ食べても飽きのこないウチの味。

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ヒロタ シュークリーム

2018年03月28日 16時14分02秒 | デザート
今回は季節のシュークリームは「京抹茶」と定番のカスタードクリーム「あずき & 桜」。
京抹茶は丸久小山園の厳選された宇治抹茶に玉露を配合してある。
あずき & 桜は炊き上げた「北海道産エリモあずき」と桜風味のホイップ。
季節の味を定番シュークリームと共に堪能。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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三中井 彦根城

2018年03月27日 14時37分10秒 | デザート
頂き物の彦根の洋菓子。
クッキー生地の上にアーモンドクリームを重ねた焼き菓子で、
甘さとアーモンドのコクを楽しめる一品。
ネーミングからは想像出来ない洋菓子。

三中井
彦根市本町1-6-28

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カツ丼

2018年03月26日 14時30分37秒 | 総菜
ランチにカツ丼を作る。
今回は冷凍保存していたとんかつを使い、
たれでかつ・玉葱・椎茸を煮て卵で綴じる。
仕上げに茹でたグリーンピースを散らして出来上がり。

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さんのや おはぎ

2018年03月25日 09時06分48秒 | 和菓子
お彼岸のお楽しみ、さんのやのおはぎを食す。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から、
今回もこし餡と黄粉をチョイス。
小ぶりで色々な味を楽しめるのが魅力。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

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文明堂 黄金三笠山

2018年03月24日 11時57分05秒 | 和菓子
文明堂で黄金三笠山と出合う。
三笠山と言えば文明堂のどら焼きで、
柔らかくしっとりとした皮と味わいのある餡が魅力的。
黄金三笠山は上質なカステラの様な上品な生地が際立つ一品。

文明堂 日本橋本店
中央区日本橋室町1-13-7

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山上 日野菜の糠漬

2018年03月23日 16時58分30秒 | 野菜・果物
デパートの催事で出合ったお漬け物。
日野菜は滋賀を代表する伝統野菜で、根の上部が紅紫色・下の部分が白色。
30cm程度のすんなりとした細長い姿で、苦味・辛味を含んだ風味が特徴。
久しぶりに美味しい日野菜漬けと出合う。

山上本店
滋賀県湖南市下田3335

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赤鰈の煮付け

2018年03月22日 16時15分30秒 | 魚介
近所のスーパーで赤鰈と出合う。
赤鰈はスタンダードな種類の鰈で、秋から春にかけて入荷する。
今回は煮魚用に下処理をしてあったので定番の煮魚に。
身も厚く、卵も大きく美味しかった。

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