ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

広東麺

2023年03月31日 06時39分24秒 | 麺類
ランチに広東麺を作る。
広東麺はとろみのあるスープを使った、日本独自のアレンジ麺。
ウチでは肉野菜炒めにスープを加えてとろみをつけた餡を
茹でた中華麺にかけるスタイル。

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鶏のクリーム煮

2023年03月30日 06時43分30秒 | 総菜
ウチ定番な鶏料理の一つ、鶏のクリーム煮を作る。
焼き色を付けた手羽元と馬鈴薯を生クリームで煮込み、
仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
残ったソースをご飯やパスタと合わせるのがウチのスタイル。

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ドライカレー

2023年03月29日 07時13分23秒 | 総菜
久しぶりにドライカレーを作る。
鶏挽肉とピーマン・玉葱をフードプロセッサーにかけて細かくした物と、
たっぷりのレーズンを使うのが特徴。
鶏挽肉を使ったので軽い仕上がりの一品に。

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春巻

2023年03月28日 07時07分44秒 | 総菜
ウチの定番メニュー、春巻を作る。
具材は定番の細切り野菜炒め・ハムチーズ・ツナチーズの三種。
今回も餡を固めに仕上げ、パリッとした揚げあがり。
お酢に醤油を少し垂らした辛子酢醤油で食すのが好み。

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ボンゴレビアンコ

2023年03月27日 07時13分59秒 | 麺類
今が旬の浅蜊を使って、ボンゴレビアンコを作る。
浅蜊は砂出しをしてよく洗っておく。
大蒜を加えたオリーブオイルに浅蜊を加え、
茹であがったパスタ・パセリ・パルメジャーノを加え出来上がり。

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ハンバーグ

2023年03月26日 07時09分42秒 | 総菜
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回もパン粉をたっぷりと加えた肉種を、ガスオーブンでふっくらと焼く。
付け合わせは菠薐草のソテーとフライドポテト。
焼き汁で作ったソースをかけて食す。

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苺のムース

2023年03月25日 08時10分10秒 | デザート
今年も春の定番デザート、苺のムースを作る。
ミキサーで苺・生クリーム・戻したゼラチン等の材料をしっかり攪拌する。
きめ細かくムラ無く混ざったら容器に移し冷蔵庫へ。
しっかりと空気を含みフワフワした食感の美味しいムースを堪能。

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銀鱈の酒蒸し

2023年03月24日 07時24分41秒 | 総菜
出先の魚屋で銀鱈西京漬けと出合う。
器に長葱・玉葱・人参・キャベツ・マッシュルームを敷き、
その上に切り身とバターを加えて酒蒸しに。
銀鱈とバターの旨味を野菜と共に楽しむ。

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三廼舎 おはぎ

2023年03月23日 07時06分32秒 | 和菓子
お彼岸のお楽しみ、三廼舎のおはぎをゲット。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から、
今回もこし餡と黄粉をチョイス。
素朴な風味を楽しめる一品。

三廼舎
中央区日本橋富沢町16-3

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きじ焼き

2023年03月22日 07時07分36秒 | 総菜
鶏もも肉で大好きなきじ焼きを作る。
もも肉はお酒で揉んだ後に漬けダレに付けておく。
オーブンペーバーを敷いた天板に並べ、ガスオーブンでこんがりと焼く。
付け合わせは赤葱とブロッコリー。

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