ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

仙台味噌 なつかしの味

2008年09月30日 10時18分35秒 | 食材
仙台で気になった味噌屋に入ってみると、
昔ながらの分銅秤で量り売りをしていた。
八丁味噌の様なコクがありながら米味噌なのでクセが無い。
油との相性が良いので味噌炒めに重宝しそう。

佐々重
宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1


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棒麩

2008年09月29日 09時52分34秒 | 食材
仙台で出合ったシンプルなお麩。
仙台といえば油で揚げた仙台麩が有名、
その隣に陳列されていたこの棒麩に目が止まった。
シンプルなればこそどんな料理にもマッチする万能選手。


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しそ巻き

2008年09月28日 10時23分17秒 | 総菜
東京でも目にする様になったしそ巻きを仙台で購入。
味噌に砂糖・唐辛子・胡桃を合わせ大葉で巻き、
巻いた物を油でさっと揚げてある。
ご飯にもお酒にも合う東北の味。


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牛タン

2008年09月27日 09時52分58秒 | 外食
仙台でお気に入りの牛タンメニュー、
ジューシーに仕上げた牛タンの「青葉亭セット」。
温野菜・サラダにテールスープが付いてくる。
ライムを搾って、バジル・海草・ゴルゴンゾーラのたれをつけて召し上がれ。

コントワール青葉亭
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 S-PAL B1F


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一六タルト

2008年09月26日 09時09分12秒 | デザート
愛媛を代表する銘菓の一つ。
油分を加えないサッパリとした生地で、
生柚子の香り豊かな餡を巻き込んである。
食べやすくカットしてあるのでついつい手が伸びる一品。

一六本舗
愛媛県松山市勝山町2-8-1


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揚げ出し豆腐

2008年09月25日 13時00分49秒 | 総菜
ウチの定番料理の一つ。
今回は京茄子・万願寺唐辛子を一緒に揚げて、
かけ醤油で食べる。



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巨峰のゼリー

2008年09月24日 11時14分37秒 | デザート
加工用の巨峰を沢山貰ったのでジャムと葡萄液を作ることに。
今年は丸ごとにて上澄みを葡萄液に、
裏漉しした物をジャムにしてみた。
葡萄液の濃さを調整し、ゼラチンで固めた一品。


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ティラミス

2008年09月23日 09時34分31秒 | デザート
スポンジケーキを焼いて自家製ティラミスを作る。
一晩休ませたスポンジにエスプレッソを染みこませ、
マスカルポーネと卵黄を合わせた物と交互に重ねる。
食べる時にココアをふりかければ出来上がり。


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茄子と生麩の田舎煮

2008年09月22日 10時02分08秒 | 総菜
京都の知人から地の秋茄子を貰った。
鷹の爪を入れた醤油味の煮汁で蓬麩と共に煮る。
ご飯のおかずに最適な濃いめの味付け。


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生鮭の漬け焼き

2008年09月21日 09時34分47秒 | 総菜
生鮭のシーズンがやって来た。
様々の料理法がある中で、今シーズン初の生鮭を漬け焼きに。
醤油ベースの漬けダレで味を含ませて焦げない様に焼いて召し上がれ。


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